请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1839|回复: 1

为持《六祖坛经》的优婆塞刘伟仁者削发披剃说法

[复制链接]

165

主题

1295

帖子

3540

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3540
发表于 2017-3-5 07:15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 释常辉 于 2017-3-5 10:48 编辑

多闻守一求佛慧,藉事炼心达本真
——为持《六祖坛经》的优婆塞刘伟仁者削发披剃说法


金刀剃去娘生发,除尽烦恼不净身。
圆领方袍僧相现,释尊座前又添孙!
父母恩难报,累劫眷属在轮回;
夫妻情应舍,爱恨牵缠无限期;
子女缘未尽,生灭因缘自性空;
世间业难销,梦幻三障生颠倒。
       爰有优婆塞刘伟仁者,辞亲割爱,远离尘垢,愿以戒自修,以法自娱,至心守道,矢志不渝。今谒灵山寺中,依止圆妙长老,求为出家。佛言:“出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。心不系道,亦不结业。无念无作,非修非证。不历诸位,而自崇最,名之为道。”
       夫三藏圣教,浩若烟海;大乘佛典,皆为妙义;向上一著,指归无言。吾当多闻、勤思,修慧。待得三慧宏开,乃能破迷开悟,转识成智。律为佛身,教为佛语,禅为佛心。然,佛本无相,假众生形相为佛应化身形相;佛本无言,假众生语言为佛方便语言。佛本无心,假众生心喻于佛心。我今皈依自性三宝,是为无相戒体,首要皈依住持三宝。佛事门中,虽不立文字,也须依于文字,宣说佛语;依于文字,乐说妙法;言语道断,心行处灭。亡言绝虑,归于空寂。虽依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义不依不了义。然无经教语言,如何参透实相无相?虽永嘉老人谓“吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论。分别名相不知休,入海算沙徒自困。”也曾经历文字般若,奉修观照般若,进修实相般若。佛子!通宗不通教,开口胡乱道;通教不通宗,草靶去撞钟。是故,宗教兼学,宗教兼通,以此断惑证真,了脱生死,堪破无明。音声明、医方明、工巧明、因明、内明,五明学处,难学能学,尽一切学处。身为僧者,不仅通达佛典,亦应通达佛教文化、(书画、寺院建筑)艺术、工艺、哲学等智慧,圆融世出世间法。

回复

使用道具 举报

165

主题

1295

帖子

3540

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3540
 楼主| 发表于 2017-3-5 07:16:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 释常辉 于 2017-3-5 08:51 编辑

         复次, 为僧者,常住丛林,应当学会做人,学会做事。大小寺务,纷繁复杂,汝皆应酬。学会建设寺院,学会管理寺院,藉事炼心,以事炼心。憨山大师谓“谨慎应酬无懊恼,耐烦做事好商量。”永明延寿老人日课寺中百八事,昼夜持佛十万声。“慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长!”这是说明,以做事成败检验吾人定散心态,以做事始终衡量吾人修为境界。
         末法时中,吾辈凡夫,福薄慧浅,障深业重,不应德之不修,学之不究。不应贡高我慢,自赞毁他,夜郎自大。佛子!汝今发心出家,应行恭敬长者,服侍耆德。圆妙长老,密护三业,进止清净,律行精严,汝当依止。统理大众,同修六和。汝今决意出家,依于佛制,如法剃度。谨择二月初八,乔达摩·悉达多太子为使解脱八苦,了悟真乘,圆觉真如,出皇宫、弃王权、舍国位、入雪山,舍俗出家,头陀行道,八相示现,终成正觉。山僧不才,今协助圆妙长老,为汝削发披剃,谨为汝取法名“多闻”、字号“守一”。以博闻爱道,至心守一,戒善同修,定慧等持,四摄有情,六度万行,是为荷担如来家业之使命也。
       誓断一切恶:愿吾不起恶行,不语恶言,不生恶念,身语意者,三业清净。
       誓修一切善:愿吾善护身业,不失律仪;善护口业,不讥他过;善护意业,清净无染。
       誓度一切众生:愿自性众生,返迷归悟,离苦得乐,回向无上菩提,同生弥陀净土。……
                                                                       佛历二五六一年二月初八日,灵山寺有漏沙门 释常辉  谨启

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2019-8-25 10:31 , Processed in 0.069198 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表