请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1693|回复: 0

白猫入梦

[复制链接]

37

主题

383

帖子

1281

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
1281
发表于 2017-2-21 20:16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
白猫入梦
郭淑敏
春节在天津母亲家里,正是北方最冷的日子,到门外楼道里倒垃圾。垃圾箱里突然蹿出一只白猫来,迅速躲在垃圾箱与暖气管道的夹缝里。母亲家里所住的楼房业主平日只走电梯,楼梯少有人出入,套了黑色垃圾袋的垃圾桶在一只大箱子里,箱门密封很好,不知道这只猫如何进入到里面的,或许是外面太冷,到这里觅食,极有可能是遭人遗弃扔在里面。我没有惊动它,只是在家里拿了根火腿肠、一碗水放在它面前,白猫呜呜叫着恐吓我。这是一只波斯猫,一只蓝眼睛、一只黄眼睛。
之后的几天里,我买了猫粮,每天为它换水、添猫粮,把报纸掖在夹缝里为它挡风,还把一条旧毛巾扔在它身上,白猫仍旧呜呜叫着恐吓我,但次日见时,发现它已经很聪明的将毛巾垫在了身下,猫粮和水也每日见少。我为清洁工留了字条,也告诉了门口收发室,请大家宽容、善待它。我说等到它信赖我时,我会将它放到母亲的花房里,熬过这数九寒天。
忘了是第几天,照例去看望它,白猫不见了,猫粮和水碗被移到垃圾箱上。之后几天,我每天从一楼到16楼走几个来回,轻轻呼唤着它,却遍寻不见。
那一日大约是除夕或春节,凌晨时分,没有其他梦境,只有一只白猫,跃身一跳,进入我的梦里,一只蓝眼睛、一只黄眼睛闪闪发光,那就是它,我一直牵肠挂肚的白猫!我顿时醒来,楼上楼下看看,夜色深沉,寂静无声。
一直在猜想着,它是获救了还是死了?抑或是投胎?忽然跃入我的梦中,想告诉我什么?或许只是向我告别?无论如何,终究在这个凉薄的世间,有一个人曾给过它一丝温暖与帮助,它铭记在心并跃入我的梦中,好一只有情有意的白猫。
心里充满感恩,并自此放下。因为我深知这是白猫的因果,也是我与它的一段缘,寒冬腊月里一段美丽的缘。
有缘自会再见的,无论我们是在什么时间、什么地方、以什么方式与样貌重逢,都必定是温馨的、美好的。
之前曾长久地为自己不能帮助一只流浪猫、流浪狗而纠结、揪心,甚至为暴雨中的蚂蚁而坐卧难安,其实所谓纠结、揪心、坐卧难安等也是障碍,万事万物皆有因果,做到自己尽所能及的,足矣。
重要的是如何护持和长养那一颗慈悲的心。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2019-9-18 09:34 , Processed in 0.074786 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表