请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1422|回复: 2

尹建青:浅谈因果

[复制链接]

37

主题

374

帖子

1159

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
1159
发表于 2017-2-12 10:07:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
浅谈因果
站在我们凡夫的角度来认识因果法,有两个必要的缘,我们通过这两个缘,两条脉络,可以对因果法有一个全面、整体的把握,来厘清这千头万绪的法网。这两个缘一是空间,一是时间。
首先来说时间这条脉络。过去、现在、未来,构成了三世,也就有了三世因果的理论阐述。我们如果把三世理解成前世,今生、来世就太粗大了。以当下为基点,前面是过去,后面是未来,这样的理解比较妥当。三世因果说的就是过去是因,当下是过去的果,同时也是未来的因。也就是我们常说的“因中有果,果中有因,因果同时”;或者用“因该果海,果彻因缘”来描述。比如一粒黄豆,聚合阳光、水份、温度、地壤等缘,能够生根、发芽、开花、结果。我们看那棵开花的植株是那粒种子吗?肯定不是。二者间没有任何关系吗?也不是。这就是所谓的不常不断(不一不异)。种子里面含藏着结果的势力,即因中有果。这棵植株结的果,又能长成新的植株。即果中有因。单独拿出一粒黄豆,它即是前种子(因)起现行的果(报),又是未来结果(报)的种子(因),即因果同时。因果法就是这样不常不断,相似相续的现象。
其实任何一法都是这样的。我们引申一下。当我们把法的过去、现在、未来串起来看时,会觉得法有生有灭。
我们先给法下个定义:缘起即法。经上比喻法如交叉而立的三根芦苇。撤掉任何一根,另外的都不能独自站立。三根芦苇就是指因缘,因缘聚合就是法的显现。
前面豆子生根、发芽的例子我们是跳跃式讲的,中间省略了很多没讲,只讲了一个个阶段。任何一个刹那都是诸缘聚合而显现。随着缘变,显现的法也变。所以我们看到种子在生长,在开花结果,其实这都是缘在不断变化。这里是一个头绪,我们记住。同样是那粒豆,如果遇到的是盐、水份、细菌、高温这样的缘,呈现出的法就是酱。如果我们把这些因缘看成是原材料,不同的原材料聚合就会呈现不同的法来。那么我们看,当缘变化之时,就有不同的法呈现。例如木柴燃烧,柴这一法的缘起了变化,呈现出了热、光、炭等不同的法。我们平常会说柴灭了。细细思唯,聚成柴的缘又聚成了其他的法,只是柴不显现了,真的有个柴灭吗?更直观的例子,我们小时候玩泥巴,捏了只小猴子,不喜欢了,把这团泥重新揉和,捏了一只公鸡。我们说猴子灭,公鸡生。其实灭的只是我们心识中的形象,生也的是心识中的形象。泥还是那团泥,只是和了不同的缘,我们就产生了生灭的认知。这里是另外一个头绪,我也再记住。
我们把这两个头绪连起来看,就会得出结论,我们平时看到法的生住异灭,其实是把法在每一个刹那的显现连起来了。就如同电影的胶片,本是静止的图片,当把这些静止的图片连起来后,就成了各种运动状态。其实诸法本无生灭,只有显现与不显现,此显现与彼显现,因我们的识心妄动而似有生灭。联想到六祖那句“仁者心动”的转语,应该正是这种境界。或者我们看阿姜查的静止的流水。流水何以静止?妄心不动,自性了别流水,它就是静止的。
如果再向上一问,即然缘的不同组合显现诸法,那这些缘应该是存在的,或者说那些组成法的最基本的粒子应该是有的。或说法由四大构成,那四大本身应该是常有。这里是大小乘的分水岭。或许我们能从大小乘对空的认识看出端倪。小乘用析空观来认识空,分析到邻虚尘(物质的最小单位),法即是由这些邻虚尘构成。所以小乘对这个最基本粒子的态度是有。而大乘则为当体即空,诸法无常无我,如实显现,法尔如是。说空,说有都是戏论。超越了对待的识境。
我们回过头,再来看空间这条脉络。任意一法,比如一张桌子。有木材,有钉子,有胶,有油漆,有人工,有人的设计思维等诸多缘聚合起来,才有这个桌子的显现。木材这个缘,要有阳光、养分、水、温度等缘才能形成。钉子这个缘要有矿石、冶炼的工具、人工、煤炭等缘才行。我们看这些缘,缺一即不能够成法。而且这些缘是相互牵连的。前些天我们看电视节目,有一个挑战平衡的运动,有人用很多羽毛,找一个支点,一根压一根交错叠起,可以把几百根羽毛搭到数米长。因为彼此之间的重心找的很准,所以可以保持平衡。即使是很小的空气流动,破坏了其中一根的平衡,整个系统都会垮塌。这个就很类似我们法界的诸缘,缺一则法界不能安立。论上用“此生故彼生,此灭故彼灭”来描述这种空间上法的关系。
有人用立体的网来描述法界的存在,很形象。每一个时空点就是一个网结。任何一个时空点摇动,整张网就会跟着摇动。这张网是什么?就是众生的业,就是缘起法,就是生命。有人会说,世界这么纷繁复杂,到底是谁的业呢?当下这一刻,我生活在这个世间,就是我的业。你也生活在这个世间,就是你的业。新闻中报道的空难事故,持有同一航班机票的人,每个人的结果会有不同。有的登机前最后一刻有急事改签,躲过一难;有的则是其他航班上改签过来而遇难的。即使都上了飞机,结果也会有不同,如受伤的部位、伤的程度等等不同。有人受伤,甚至死亡,而有的人毫发无损。同时遇到意外,那是共业,或者按楞严经上说是同分妄见。而结果的不同,则是别业。所以说我的生命呈现在这个世界上,整个法界就是我的生命,而不仅仅是这百十来斤未腐的肉是我的生命,整个法界都是我这个生命体的一部分。楞严经上对这个的描述很明了,经上按比例说的:虚空在你心里,就像天上的一片云,更何况世界还在虚空中安立了。直接说就是我们的心如天空,虚空如空中的云朵,世界如云朵的中一粒微尘。
我们认识因果法,为的是让我们深信因果。从上面的论述不难看出,因果法也是有层次的。缘聚缘散,是世间的因果;四谛十二因缘,是通往解脱的因果;四摄六度是通往佛果的因果。这也正如上所述,我们从缘聚缘散中看到了不生不灭,五蕴无我;从此生故彼生中看到了缘起的我;如果按照修证资粮来分,这些东西可以列入空性正见中。让我们再带上出离心和菩提心,一起出发吧。
尹建青整理
2017年2月11日

回复

使用道具 举报

0

主题

4

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2017-10-23 19:04:35 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

4

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2017-10-23 19:05:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 上善若水吕德东 于 2017-10-23 19:06 编辑


南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2018-12-18 21:54 , Processed in 0.099252 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表