请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 618|回复: 2

于三河市灵山寺四月初八日浴佛法会说法

[复制链接]

165

主题

1299

帖子

3558

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3558
发表于 2019-5-11 21:41:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 释常辉 于 2019-5-12 21:20 编辑

佛身清净离尘垢,八相成道示无生
——己亥年四月初八日,三河市灵山寺浴佛法会说法  释常辉

曾居内院兜率天,指天指地踏妙莲。
佛身无相无不相,神光普耀于大千。
觉所觉空示灭度,生无生忍心寂然。 
去来自在即如来,解脱轮回作金仙。


       伏以:如来不出生,大千等长夜。佛日照世间,能除幽冥暗。往昔因地,难行苦行。三僧祇中,行菩提道。而今降生兜率、从母投胎、右肋娩生、弃王出家、降伏魔怨、成等正觉、转、大、法、轮、示般涅槃。八相成道,一期示现。无生无不生,无死无不死。无我利生,究竟成佛。   时历两千六百余年,蓝毗尼园,无忧树下。四月初八,杲日丽天,群昏灼破。乔达摩·悉达多太子佛,从父净饭王、从母摩耶夫人,诞生于三千大千国界、中央国土。“正真心不乱,安庠行七步。足下安平趾,炳彻犹七星。兽王狮子步,观察于四方。通达真实义,堪能如是说。此生为佛生,则为后边生。我唯此一生,当度于一切。”(马鸣菩萨《佛所行赞》)
     太子佛德相具足,百福庄严。八岁始入学堂,历经四年。十二岁时,种种技能,遍皆涉猎。曾救猎射受伤坠地之孤雁,曾随父王出游郊外,观看农耕种植。且见炽热烈日之下,尘土坌身、赤体裸露、虚劳羸瘦、饥渴困乏的农夫。又见疲惫困顿、总被鞭挞,犁轹研领,鞅绳勒咽,破伤皮肉,鲜血流出的耕牛。又见犁耕土垡之下,尽伤昆虫。时诸鸟雀,竞相飞舞,残食虫豸。弱肉强食,嗔心不断,因果相续。太子佛深感忧愁,情绪不安,似觉六亲眷属恶缘绑架,情似鞭挞,遭遇掠杀。嗟乎:世间如此苦,何为果中因。若然不了道,业报犹柴薪。


      年十七岁,太子佛历游东、南、西三座皇城门外,遂睹年老肢残者,鸡皮鹤发,步履艰难;患病无治者,苦痛煎熬,无助呻吟;寿终夭折者,死亡难救,四大分张。人生种种惨状,不可言喻。再游北门,偶见婆罗门修道者,银丝童颜,容光焕发,神采奕奕,那是一种超然脱俗,寂静安详神态。又于深宫内院,见彼宫人,身根不净,五欲昧心。太子佛于是建立修道证灭,出世之志。遂之舍弃王位,永别爱缠,杜绝享乐,断惑证真。“起大慈悲,能施无畏;心行平等,护念众生;不染世间,永得解脱。”将长情大爱系于苦难众生,寻走一条解脱烦恼,究竟清净,平等正觉,迥出轮回觉路。


     于(喜马拉雅山)雪山山脉,恒河两岸、苦行林中,太子佛遍参六师外道,问道菩提,
历经六载。盛夏酷暑,难得清凉;严寒侵袭,何求保暖;蚊虻叮咬,任他骚扰。太子佛节食、少穿、不眠,形如枯木,心若磐石。后来,太子悟道,极端苦行,不能解脱烦恼,不能出离生死,不能豁破无明。道由慧解成,不因其苦行。生命虽脆弱,借假能修真。于是,太子佛接受牧羊女供养乳糜,毅然决然,守本真心,坚固道念。于七七四十九日,菩提树下,金刚座上,跏趺而坐,立弘誓愿:“不取正觉,誓不起座!”

  波旬魔王以嗔怒心,种种淫威力,干扰禅意;魔女美色当前,惑乱心境。而太子佛不怯不弱,不惊不怖,不动不摇,专注禅寂,不起一念。以楞严定,降伏天魔淫怒痴;作不净观,止观魔女老态丑。


  “妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有!”太子佛证得天眼通、天耳通、神足通、他心智通、宿命通、漏尽智神通。由此谛观诸法实相,彻悟四圣谛义、十二因缘法,三学增上般若功,四摄六度菩萨行,解脱众生八苦,获得自在八乐。转识成智,成等正觉。

仰赞太子德无穷,三僧祇劫苦行中。
巍巍丈六紫金相,九龙吐水沐真容。
人天垂范作导师,大觉彻悟雪山峰。
天上天下无如佛,三界独尊称大雄。

   “三界内外,唯吾独尊!”释迦牟尼,能仁寂灭。今者,三河市灵山寺内四众云集,端禀一心,恭敬供养,庆祝佛陀圣诞。
以香花水,沐浴太子佛身。当愿浴佛功德海,洗尽凡夫诸业垢。愿诸大众,至心作忏,荡涤罪障。根尘清净,誓证无生!


回复

使用道具 举报

2

主题

67

帖子

334

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
334
发表于 2019-5-12 22:38:14 | 显示全部楼层
四月初八,灵山寺浴佛法会

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

67

帖子

334

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
334
发表于 2019-5-12 22:41:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 郭芳玲 于 2019-5-12 22:44 编辑

四月初八,灵山寺浴佛法会

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2019-9-19 02:26 , Processed in 0.075980 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表