请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1293|回复: 0

慈悲与慈善——北京阳光论坛随笔

[复制链接]

37

主题

374

帖子

1159

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
1159
发表于 2016-12-31 21:03:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 染香 于 2016-12-31 22:13 编辑

慈悲与慈善
——北京阳光论坛《公共智慧与社会发展》佛教文化盛会随笔
文/染香

1、
十月十五十六日,第二届“公共智慧与社会发展”阳光论坛在北京八大处佛牙舍利塔下隆重开幕。与会者不仅可以现场领略十二位重量级嘉宾的智慧风采,还可以免费参观佛牙舍利。十五号佛牙舍利免费开放首日,全场爆满座无虚席。石家庄团队报名的是第三场《慈善与慈悲》。因为三位讲座嘉宾之一是河北省佛教慈善基金会释常辉法师。
主办方正心堂赵一澄导演机智幽默,妙语连珠,博得全场阵阵喝彩。他对佛教慈善的看法比较洒脱和理性,也不乏有独到观点。他从慈善活动中一些常见现象谈起,洋洋洒洒,发挥自如。他的主题归纳一下就是,关于慈善的发心、布施中著相与无相等问题。他认为慈善是利人,慈悲是利己利人。比方有人说,觉得成佛简直不可思议,还是培点现世的福报、种点善根比较可行,五祖批评说,这是没出息的想法。因为世间福报是有漏的,哪怕攒得再多,在轮回中还是不能自主。修行,是体认生命内在的觉性,这才是在轮回中自主、自救、自我解脱的力量。
赵一澄导演做了一个经典比喻:“慈善”的“善”字,由一半美、一半喜组成。所以呢,做慈善若没有欢喜心,不是真正的意义上的慈善。这就需要达到知行统一,把慈悲落实到慈善行为中。
他说,上等布施,利人利己,中等布施,利己再利人,下等布施,既不利人也不利己。
赵导演主张,菩萨不只来自穿僧衣的人,而是各种人都有自己成就菩萨道的行为。人人都可以成佛,众生佛性平等!(此处有掌声)
赵一城导演最后非常幽默地对全场听众说了一句祝福的话:“祝大家都能因佛(学佛)而生财!”
学佛的人由改良心态而转变了命运,福德圆满是很自然的事。但是我想加上一句话:能生财,还要有善用其财的能力。财由正道来很重要,用于正道就更为重要了。
2、
清华大学蒋劲松教授就慈善和动保两个问题做了论述。他提到放生和护生。蒋教授2011年成立动保网,以此为平台,宣导护生理念,传承博爱慈悲精神。放生的目的是护生,但是有时候一些放生活动会流于形式——这的确是一个老生常谈的话题,应引起注意。蒋教授倡导素食,素食即爱护生命,并主张在救助动物的同时,融入佛教慈悲护生的理念,使慈善行为更为圆满。
他谈到教界内外一致关注的“大众阅藏”。
浩瀚的大乘经典,是佛教健康发展的指导思想。大众阅藏,是指在三宝的加持与统领下,普通佛教信众、甚至没有佛教信仰的教外人群也可参与的阅读佛教三藏活动。大众化阅藏工程,是针对佛教传播中出现的过于世俗化、歪曲化等情况补偏救弊,使佛教的理性精神真正起到化导众生的作用。
有的人因为缺乏佛教常识,把佛教理性的教育做成了崇拜,神化,迷信。原因是由于一些学佛人本身就对佛教认识不够完整,这部分人所宣扬的不是正确的佛教观,从而误导更多人。佛陀是最好的老师,佛经是佛陀经过修证所获得的思想精华,是让众生觉悟的妙法。推动阅读大乘经藏,是为了弘扬正法,让经典成为佛教发展的指路明灯。
有许多人阅藏一段时间之后,心清净了,整个人变化很大。这就是佛教文化智慧的魅力。佛教是理性的宗教,通过阅读经典,把宇宙人生真理告诉人类,使人获得正见,播下解脱轮回的种子。蒋教授说,大乘佛教复兴,靠大众阅藏。
现在网络上对佛法的宣说极其驳杂,由于大多数人不了解佛陀说法的背景,很容易造成对佛法观点的误解,或“非对即错”的偏颇知见,为了避免混淆真理,一些社会贤德开始倡导大众阅藏。佛经浩瀚如海,一般人难得全览。现在有条件了,大家都可以通过网络阅读到全部大乘经藏。所以,要珍惜机会,以通过阅读经藏树立正确的佛法见地,强化对三宝的信心,从而走上解脱之路。
3、
八零后藏族法师阿字仁波切的论述充满了正知正见,我感觉最为受益,这位年轻的法师见地高深,观点成熟,非常令人敬仰.
北大哲学系才子阿字仁波切就“慈悲与慈善”的关系,从不同角度做了分析。从教育方面来看,他认为应该“把心灵引导的文化、人文素质的文化积极加入到教育体系中。让孩子接受这方面的引导。”并指出,“在这个方面做得比较好的三个国家,有以色列、德国、日本。以色列尤其注重人文教育。”
他认为,如果现代教育教会我们做事,那么人文教育就是教会我们做人。
阿字仁波切就观众提问,谈到一个重要的话题:慈善只能解决暂时困难,生命终极问题怎么解决?如何消除人们对轮回的贪恋和恐惧?这也正是我一直以来所最为关注的问题。所以非常专注听了法师的开释,并做了完整记录。
关于这个问题,阿字仁波切明确表示,首先应积极主动地帮助众生“除去对轮回的迷执,对死亡的恐惧,执着生命延长是无益的”。引导植入正见,适时抛掉对一些方便说法的执着,“依了义不依不了义”,才能拨云见日,只有通达了佛法真谛,才能最终走出迷障,觉悟解脱。
慈善可分为“物质慈善”和“心灵慈善”。阿字仁波切一直致力于他的“心灵慈善”
活动。
他认为,做慈善的人“要有众生平等的理念。要既能向下走又能向上爬,向下走是富人帮助穷人,向上爬,积极法布施,解决社会精英内心苦恼的问题”法师的观察与社会现状非常符合,他触到了时代的痛点。也就是说,对底层民众实施物质救助是相应的,对上层社会精英——物质丰足精神压力大的那部分人——需要实施精神救助,令众生各得所需。
积极探索“物质慈善”和“心灵慈善”的良性互补与互动,是仁波切坚持不懈的追求。阿字仁波切的慈善弘法之路,可以说就是一部经典的佛教慈善教材。其实让我们深受教益的还不仅是阿字法师卓越的才学和正见修为。
从这位八零后藏族法师的眸光中,你可以知道什么是清净。那是一个真正有为的修行人才会具有的平淡质朴、干净无伪的目光,包含了无量的智慧与慈悲。给人感觉那就是一个宽广无垠的大世界,这个世界里充满了安详、和平、光明。这种自然显见的殊胜威仪,是一个与佛有着甚深宿緣的修行者的精神气质,也是一个优秀僧人献身佛法的实践及弘扬的一种福德果报。仅亲见这样一位智慧过人、修为高深的仁波切的音形,就是一种很有力量的佛法加持。僧者殊胜的威仪是内在修为的自然流露,会令见者产生法喜,加深对三宝的信心。
期间有居士提出一些问题,阿字仁波切随机说法,平静地谈了自己的观点。
他的汉语组织能力、表达能力、语言逻辑性都很强,开释深入浅出,直接明了。
阿字仁波切尤其对于慈善的认识相当深透。他有着开阔的视野,渊博的学识。他从慈善的动力,到佛弟子的社会责任,再到慈善对社会的影响,爱心与信仰等方面,谈到中国乃至世界各地慈善的经验和互补性。
他认为,出家人做慈善和社会慈善相比,优势在于,可以在慈善活动中传播佛法智慧,同时进行物质慈善和心灵慈善的普施。但是要想做的完满,还需要使用更多方便法门。
关于发心,他说,布施中,无求是利人利己的一个双向条件。所以做布施重在心态。是著相,还是无相。所谓住相,既有所求而行布施,比如求利益回报;求福报和对等的物质收获;求精神回报,要求认可或赞誉。
那么何为慈悲?佛教慈悲分为三种,也代表三个次第:一,众生缘慈悲,以一慈悲心视十方五道众生,如父、如母、如兄弟姊妹子侄,缘之而常思与乐拔苦之心,名众生缘慈悲心。此多在凡夫或有学人之未断烦恼者而起。二,法缘慈悲心,既断烦恼之三乘圣人达于法空,破吾我之相,破一异之相,灭一异之相之人,但怜众生不知是法空,一心欲拔苦得乐,随其意而拔苦与乐,名法缘慈悲心。三,无缘慈悲,此慈悲惟在诸佛,盖诸佛之心,不住于有为无为性之中,不住于过去现在未来世之中,知诸缘不实,颠倒虚妄,故心无所缘,但佛以众生不知诸法实相,往来五道,心着诸法,取舍分别,故心无众生缘,使一切众生自然获拔苦与乐之益,名无缘慈悲心。(见智度论二十,佛持论五,涅槃经)。
我们说兴运慈悲,即心无分别,普救有情,不但对人类拔苦与乐,对一切有情动物,皆起悲悯爱护之心。
慈善,在中国有着久远的历史渊源。中国古有乐善好施之风尚。汉唐寺院济贫、赈灾、医疗、戒残杀的长盛不衰;宋代养老扶幼事业的勃兴;元医疗救助的兴起;明清民间慈善群体在中国慈善史上首屈一指。慈善的定义概括起来即:以仁爱之心,行济困之举。慈善既“仁德”与“善行”的统一,故慈善行为源于慈悲心。
现在有的人做慈善,虽拿出了财物,解决了一些困难,但用施舍物质,去换取人的赞誉,像在做生意。这就不是站在慈悲的立场。
阿字仁波切对慈善问题的开释非常专业,也很深入。这源于法师多年来投身公益慈善事业,并且颇有建树。他曾多次组织并亲自参与各地赈灾活动;支持建设雅江养老院;他建立的生根希望小学,现在已有二百多名藏地贫困学生就读。2014年起,阿字仁波切发起千人千心项目,发愿在十年内培养1000个面向未来弘法的僧才,在教学体制上开创了汉藏经论共学的先河,为构建汉藏文化融合传承做出卓越贡献。参学这位年轻藏族法师的修行轨迹,对我们来说就是很好的教育。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2018-12-18 21:03 , Processed in 0.089275 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表