请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 释常辉

结缘布施天主教孤残儿童缘起文

[复制链接]

37

主题

374

帖子

1159

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
1159
发表于 2017-3-26 08:07:01 | 显示全部楼层
宗教一家至亲
文/思高教养院
今天非常的感谢河北进德公益基金会和河北省佛教慈善基金会为孩子们捐来的康复辅具轮椅--5件。让5个孩子们今天非常的喜乐,也谢谢河北省石家庄,邯郸,大名等佛教的20多位弟兄姐妹来思高爱的支持和奉献。他们今天专门为服务的修女们的生活费捐款3440元。思高成立33年,第一次听说,见到,看到,接收到为服务的修女们捐款,我们非常的感动,虽然我们修女们默默的为这里的孩子们服务奉献了33年,孩子们都大了,有好多修女们为了这些孩子们累的腰痛,不能工作,回到了修会,看病都是问题。好多姐妹们来到思高服务,就有一种担心,以后怎么办?但是我们只要想到了爱我们的天主和这些需要照顾的孩子们,我们有了力量。我们想到了圣经中的一句话:“上主自会照料”,今天佛教弟兄姐妹们的捐款意向,让我们非常感动,在思高服务的姐妹们,不要害怕,上主自会照料,佛教的佛主也就是我们的天主,他永远都会照顾我们的,虽然我们累的病倒了,离开了思高,我相信天主会安排他的天使和爱心人士照顾我们病倒的姐妹们的!感谢赞美主!阿肋路亚!


回复 支持 反对

使用道具 举报

37

主题

374

帖子

1159

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
1159
发表于 2017-3-28 09:13:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 染香 于 2017-3-28 09:15 编辑

一位佛子眼中的天主徒
——天主菩萨的无相布施
文/染香
3月19号,河北佛教慈善基金会常辉大和尚与霸州梵华精舍梵华法师一行僧众参观了任丘天主教圣若瑟残婴院。在这里,我们看到了人间最无助的生命状态,同时,也感受到一种人性的光芒在照暖世界。
作为一个佛陀的追随者,我生于佛教世家,佛教理念根深蒂固、与生俱来,也因而,我认为真正的信仰首先是开放的、不拘泥有限的认识、超越宗教意识、超越一切宗教门类名目之上的视野和虚空般的胸襟。我有几个天主教朋友,他们时常光临我的空间,听我的佛教歌曲,问一些佛教事宜,他们都很赞叹我的虔诚,我们尊重彼此的信仰,也互相学习。
佛教和天主教在社会慈善方面有一定的一致性,比如扶贫济困。不止佛教和天主教,其实世间一切善法、一切可以正面影响人类的宗教万流归宗之处,是普世的价值观。
任丘天主教圣若瑟残婴院收养了五十多位残疾儿童,其中80%完全丧失行为能力,基本上一辈子都是一个状态,他们永远不能走向社会,而残婴院一直是靠一些社会赞助维持生存的。
这些沦为生命悲剧的残障儿童,遭到亲生父母残忍遗弃之后,通过各种渠道被送到残婴院,有的是直接放在大门口。这些孩子多数是先天性残障,大病、脑瘫、肢体残缺、智障、聋哑、视力障碍等。有的孩子一生都无法站立起来,永久性大小便失禁,甚至不能进食,终身需要专人护理,如果没有人帮助,他们可能永远看不到外面的世界,生命,对于这样的孩子来说,就是头顶的一块天花板。
一个看起来很可爱的小男孩,坐在小板凳上,双手反绑在背后,头上贴着两块创可贴。这是一位自闭症患儿,经常自己打自己的头,严重时会打破出血,所以有时候不得不捆绑双手。
有一个盲童,在轮车中伸长了脖子,他在努力倾听着周围的一切声响。声音,是他的全部世界。
一个两三岁的小孩,侧身躺在床上,给所有人一个冷漠的后背,他(或她)回避一切来人。
这些孩子,每天都需要专人负责照顾,喂养,擦洗,给予适当的关怀。他们狠狠打自己的时候,哭闹狂躁的时候,需要有人去抱一抱、拍一拍,才能安静下来。
在这个残婴院做这些工作的人,叫贞女。贞女和修女是有区别的,贞女也是独身,但她们终生只从事服务。也就是说,如果选择了信仰,她们的青春年华乃至一生的全部时间、精力都要奉献给这些面目狰狞、举止无常的残障儿童,因为,他们是主耶稣的小兄弟。
一位仪态端庄的贞女介绍了残婴院的基本情况。残婴院共五十多个患儿,目前有二三十位病症较轻的孩子寄养在一些家庭。剩下的重症孩子住在院里,由五六个贞女负责照顾。贞女们如待亲子一样看护着孩子们,无怨无悔。在世人看来,这样的行为是很伟大的。然而这位贞女却说,她不认为她们做得很多,相反是自己能做得太少太少了。对这些生命她感到无奈和遗憾,无论怎么努力去做都无法弥补孩子们亲情方面的缺失。她希望天下父母,都不要抛弃自己的孩子,即便他聋盲喑哑、肢体残缺。因为孩子待在亲生父母身边,能得到更多的亲情关怀。
这位贞女自我介绍,她刚成年就来到残婴院,到现在近二十年。
面对那些呆滞、空洞的眼神;那些扭曲的形体、令人恐怖的面部表情;她无可奈何之余,也曾经动摇过,想放弃,觉得神离自己很遥远。最难以接受的事情,是日日看着那些病儿痛苦而没有任何痊愈的希望。她不知道怎么才能给那些不完整一个完整。困惑和茫然之际,她就向主耶稣祈祷。她说,一路坚持下来,要感恩主耶稣。“当我们在信仰的困惑、徘徊中得到圣神的恩启,寻找到解惑路径而坚固信德时,是与主耶稣相遇”。这就是信仰的力量。
从残疾孩子身边走过,孩子会用渴望的眼神望着她,向她张开双臂,如果把他们抱在怀里,孩子会爬在她肩上流泪,残障儿童有对亲情和爱的强烈渴望,只是他们无法表达出来。这就需要服务人员悉心观察,发现他们的需求,使他们消除孤独感。贞女们有个共同的理念,这就是残疾孩子和正常孩子有同样的尊严,他们的生命价值理应得到人的尊重。在佛教,这是平等观,佛教修行的最高境界,就是心、佛、众生,三无差别。
有一个自闭症的孩子,经常自己打自己,打得很凶的时候,只好把孩子的双手捆起来,一个活泼的孩子被捆着双手,贞女感觉到可怜,心痛。她就祈祷,求神给他健康,后来,慢慢这孩子就打得不那么凶了。我们一些佛教徒遇到困惑,也会期求佛菩萨加持,也总会如愿得到诸佛加被,当一个精诚赤子把信仰完全融入服务中的时候,她们的心与她的“神”是相通的。
残障孩子虽然不会讲话,但是他的灵性还潜在,他能感受到爱。所以贞女们从不当着孩子面讲他的病情,这些孩子比普通孩子更敏感,听到在说自己,内心会有反应。孤儿院的楼道墙壁上,贴着一张纸,上写:禁止拍照。但是,我们的一些佛教徒,还是残忍地对着孩子们拍了很多,为此我深感内疚。
有位佛子问,残婴院有没有给服务人员制定照顾孩子的标准。
天主徒贞女的回答是:“我们以爱心为标准,把他们当成自己的孩子来照顾,陪他们玩,时常逗逗他们,使他们高兴一点。因为天主是爱我们每一个人的,我们要把爱心给这些孩子。耶稣说过,你们对我这些最小的兄弟中一个所做的,就是对我做的。”这就是我们佛教“无缘大慈、同体大悲”的菩萨精神。
院里每月补助贞女50元手机费,然后提供生活所需。她们需要买衣服就申请,“家里”就给买了。从出家众来说,天主教比佛教戒律更严格,佛教僧人可以接受供养,天主教修士、修女、贞女不能接受私人供养,有人捐助钱款可以交给教会。贞女说,我们生活的很好,不需要钱。
终生服务,无欲无求,不受供养,与佛教的“无相布施”异曲同工。
院里每年都要评估孩子们的健康状况,为了给孩子们做康复治疗,贞女们都要学护理和康复技术,以便最大程度减轻孩子们的痛苦。在残障孩子们身上看到耶稣,爱世人眼里不可爱的生命,这就是贞女们的力量源泉。
常辉法师问贞女生活有没有困难,有没有养老保险。她纯朴地笑着说:“没有困难。我们真的不需要钱。关于未来,我也不想那么多,把一切交给主耶稣,主会负责我们的一切。”
但是,常辉法师还是毅然决定为圣若瑟残婴院的几位贞女捐赠一笔钱。
梵华精舍梵华法师及随行僧众、基金会布施组成员和在场的所有人参观了残婴院,都深为贞女们的无私奉献精神而感动,当场就募集了一万八千多元,交给残婴院。慈悲的常辉法师特意指定,这笔钱作为几位贞女的生活补助。
为了感恩河北佛教慈善基金会为残婴院捐助的几部轮椅,感恩在场的佛教人士为贞女捐赠的这笔钱款,五位贞女与佛教僧众一起合影留念,几个女孩子脸上绽放着灿烂的笑容。布施,得纯净的喜乐。她们说,“当我们在困苦危难中呼求主而获得救援恩宠时,是与主耶稣相遇。”
这些贞女就是菩萨。我在心里说。
要告别残婴院了,我默默祝福这里的所有人。几个年龄稍大的残疾孩子在门口的厨房帮忙做饭,一位小儿麻痹症女孩端着馒头走去。在惨遭亲生父母抛弃之后,是残婴院这个大家庭使她得以重生、并赋予了这多难的生命以新的意义。正如他们的圣歌中唱到:“我的帮助从你而来,是爱让我们在一起。”




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2018-12-13 02:39 , Processed in 0.089041 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表