请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 瑜伽心印

读圣贤书,做有德人

踏上菩提路

勤修福慧,以德为本
文/承德如慧

我的兄弟姐妹:在经常来到弘德家园关怀孩子们的发心菩萨当中,有很多谈吐自如,才华横溢,举止高雅,虚怀若谷的人。他们大都是某个领域的社会精英,卓有成就者。针对某一事物,他们发表自我主张,言之有物,引经据典,颇有见地。记得曾经有一次,几位发心菩萨带着家园孩子们朝觐北京八大处灵光寺,参礼佛牙舍利。叔叔阿姨们将灵光寺的古今历史、地貌、文物、中印佛教思想交流,当代国际文化交流等人文景观娓娓道来,比起导游的讲解还要专业,更显得生动活泼。谈到魏晋南北朝,谈到唐宗宋祖,元代以及明清历史沿革,发心菩萨们对佛教、道教、儒家丰富和繁荣了人类的文化、艺术、哲学、教育等思想,促进人类文明进程,都能够做到很好的梳理。我想,这是源于勤奋苦读,深入思考,不断积累知识的结果。
  我们要谦虚谨慎,戒骄戒躁。每个人的人生历程,都会面临各种复杂的问题。想要解决这些问题,需要我们学习很多的知识和技能。知识是无穷的,我们要学会虚心请教、刻苦钻研。因为,满招损,谦受益。张良礼敬于黄石公,这是我们的榜样。
学问在于思考,真理在于辩论。要学会与他人交流,深入辩论问题。要善于与不同观念的人讨论问题,交流心得,认真倾听他人的意见和主观思维,弥补双方知识的不足。教导与学习相长,分享知识的成果。平时,我们要学好课堂的知识,更有善于观察和领悟书本以外的社会知识、自然科学知识,充分发挥自身的主观性、能动性。
  “学而不思则罔,思而不学则殆。”要善于独立思考,客观思考,辩证思维。知识来源于生活,生活的行为准则,得益于高尚的品德,所谓“人学始知道,不学亦枉然”。我们要学好古典文化,透过历史,我们了解古圣先贤的道德、伦理、人生哲理等,看他们对世界观的认知和感悟,从而培养自己正信、正知、正见、正觉、正行,为人磊落光明,做事圆融无碍。
  战国时的苏勤,常常读书到深夜。每遇昏沉散乱,就用锥子刺激自己的大腿。汉朝孙敬,用绳子一头拴在房梁上,一头拴住自己的头发。也是防范自己贪图睡眠。晋国孙康映雪夜读,张方平借书苦读。这些故事,不免有些夸张,但的确教育我们在求学求知的过程中,应当精进、勇猛,不懈。虽古人读书多半是为了摆脱生活的困境,获得功名利禄,而我们弘德家园的兄弟姐妹们读书,则要知识与智慧相应,人格与福德并行。
  仰止圣贤,砥砺前行。虽然,我们不可能“学富五车,满腹经纶,才高八斗”,而博学多识,却是我们陶冶情操,净化灵魂的有效工具,是借知识激发智慧的善巧方便。更要感悟天文地理,文史经哲,来源于自性流露的智慧。  
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我的兄弟姐妹:光阴迅速,如驹过隙,“莫等闲、白了少年头,空悲切……”时刻牢记常辉师父的教导 “知识能武装头脑,智慧可以改变命运”。祈福弘德家园的兄弟姐妹:谨承三宝功德,愿如圣哲福慧。

踏上菩提路

母爱无量,其德汪洋
文/承德如慧

默慈不为阿姨尊鉴:
    时间匆匆而过,已有一年多的时间未能聆听阿姨微妙法音,内心无限的遗憾,与此同时新春佳节临近。过去心已得,未来心当得。祈愿阿姨福体安康,德慧无量!也祈愿阿姨合家安和,菩提眷属,法情道谊,恒久绵长。
    曾经,我反复拜读《孟母三迁》、《陶母退鱼》、《欧母画荻》、《岳母刺字》等父母教育子女的典故。自幼的我没能得到母爱的教诲,并引以为憾。来到弘德家园后,阿姨出现在我生活中,您是一位以身作则、严于律己的长者。从阿姨您的言传身教中,令我感受母爱对子女的人格成长、思想熏陶、文化影响力。您的懿德嘉言,惠及后学。
    博学切问,惜时如金。具千古之品格,方成千古之文章。能够写出内容丰富,思想深刻、意境幽远的上妙文章的您,仍然坚持不懈,日复一日的学修并重,解行并举。我曾拜读过您收集整理的常辉师父《佛法修持篇》系列丛书,后来也知道您为了整理文中内容所付出的心力。深入经藏,必争朝夕,每当您遇到拿捏不准的词句,都会思及一个所以然,“富贵虽有定数,学问则无定数。求一分,便得一分。”遇到这样那样的问题,您都是请教常辉师父,或是不耻下问,求教于其他同参师友,或是查阅诸多资料、典故。身体的病痛都不曾阻止您追求佛慧境界,只为让更多的人因为修习无相布施文化而受益。
    曾经,我多次烦请阿姨编辑我的作业文稿,忙碌的您都会腾出时间帮我悉心教正。力求文稿措辞严谨,层次分明,言简意赅,说理透辟,义理周圆。阿姨您时常教导我凡事都要用心,为人真挚。“不饱食以终日,不弃功于寸阴。”每每思及您博学多识,种植福田,勤奋耕耘,自然令我羞愧。
一次,我们乘车参学武强县弥陀院,同行有两位年逾古稀的长者。在车内车外,你都是悉心关照老人,如侍父母。也让弘德家园的孩子们参学到寺院古建艺术、佛教历史文化、熏陶佛祖言教。尊师重教,上行下效。每次参加无相布施活动,面对孤寡老人,肢残智障人,重症贫病人,暂时受困的学子,阿姨您悲悯之心,菩萨之情,溢于言表。
    哲人说“榜样的力量是无穷的”。默慈不为阿姨!您是我的榜样,我会事事处处以您为鉴,涵养品格,积累学问,勤修佛慧,忘我益人,忘我利生。“多识而力行之,皆可据之以为德”。默慈不为阿姨!您不仅充满母爱、智慧、谦和、忍让、大度,克己复礼,更是无相布施文化传播者、践行者,这将使我受益终生。

版主

感谢朱朱用心之作,这篇《母爱无量,其德汪洋》被2017年2期选用,谢谢!

踏上菩提路

感恩生命中的因缘
文/承德如慧

宁静的午时,佛光透过玻璃照进室内很是温暖。此时的我正趺坐于客厅,观看《朗读者》第一期,以“遇见”为主题词的文化情感节目。第一位朗读者是濮存昕,讲到他生命当中遇见的一些人、一些事,是如何改变了他的命运。这不禁让我联想起自已,也正是在我幼年时,与我结缘的那些人、那些事,令我迷途知回返,走上菩提路。正如董卿说:“遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。”
     2005年的秋季,我开始了初中求学生活。在一次课堂上,班主任秦老师整理学生档案,需要每名同学填写父母的姓名及联系方式,我不曾犹豫地答以“我没有父母”。坐在讲台前伏笔的老师及全班同学都向我投来诧异的目光。世间由来皆缺陷,知有因缘不羡人。数年来,我并没有感觉让他人知道自己失去父亲、母亲有何不妥,没必要为自己没了亲人而自卑,而更令我顺应天道,自强不息。似乎从那天开始,班里的同学比之前更要关心我。我前桌的同学整理了她不穿的崭新衣服送给我;没有钱吃午饭的时候,父母开馒头房的同学会从家里带着馒头给我,其他同学买菜的时候多买一份给我,……及至一天,班主任带着一份《弘德家园资助特困孤儿登记表》,让我填写申请助学金。我深知班级里也有很多家庭困难需要资助的同学,可大家却一致向老师提议将份助学金推让给我。班主任还悉心指导我给捐资人撰写《感恩信》,也正由于这份助学金,命运让我步入安住众生、华宇梵厦的佛门。
  某个星期的周末,学校组织所有失怙特困学生乘车前往县城,参加由河北省佛教慈善功德会现场助学活动。那是我第一次在电视以外见到清贫求道、于事无心的出家师父,内心满是敬畏。在助学大厅,常辉师父走到我的桌前看了我写的《感恩信》,指出文中几个错别字,并且有些文字表述辞不达意。当时不知哪来的逆反勇气,竟然和师父辩论,强词夺理表明自己没有错误。
  有发心菩萨介绍以“弘扬传统美德,建设仁爱家园”为宗旨的弘德家园,接纳“特困孤儿、品学兼优、身心健康,监护人同意”的孩子们入住弘德家园。2006年的春节大年初七,叔叔带着我来到廊坊弘德家园,我被安排就读尖塔中学。我的内心很是忐忑,或都是欢喜。弘德家园我们的家,那是孩子们终生心灵归宿的家。
  长大后的弘德家园兄弟姐妹有的当了医生、护士、教师、军人、律师、公务员、私企经理等等职业,我们正在社会不同的工作岗位,履行着各自的社会责任、家庭责任。也会利用空余时间回到弘德家园,除了捐资捐物外,更多地帮助弟弟妹妹们解疑释惑,解除弟妹们心灵成长的烦恼。也有随行出家师父前往偏远山区、特困农村,布施孤寡老人、大病患者、贫苦孤幼的孩子们。我们遵循常辉师父教导“弘德是我家,德育教大家。勤修福与慧,盛开菩提花。”
  在弘德家园的日子里,让我们比起有父亲母亲的普通家庭孩子获得更多的社会亲情和仁慈关爱。我想,如果当时我没有来到弘德家园,也可能早就嫁为人妇,过着面着黄土背朝天的山村生活吧!必将虚度一生不知佛,蹉跎一世是下愚。董卿说:“记住那些帮助过你的人,不要以为一切都是理所应当。而在你有能力的时候也记住尽可能地去帮助别人,不要以为事不关已,这是做人的一个道理。”感恩慈悲如父如母的出家师父们,感恩那些为我的成长无尽付出的发心菩萨们。这一切,我将感恩三宝,竭力倾心回报社会。以《了凡四训》为我的家训,立命学佛,明了功过,积善去恶,以德修身,福利有情。“随缘济众,其类至繁约言其纲,大约有十:第一、与人为善;第二、爱敬存心;……第十、爱惜物命。”以了凡先生为鉴,激励着我知恩必念报,付出无所求。做一名默然行道,无私奉献的弘德人。

踏上菩提路

沁河游记  邯郸弘德家园 孔亚伦   4月12号,周五。早饭后,我们一直在等刘老师揭盖子,今天外出,我们去哪里? 刘老师来到操场边,招呼大家集合,我们弘德家园的28个孩子,很快就习惯性地站好了两队。刘老师说:“大家知道我们学校南边的那条河叫什么河吗?”“沁河!”“对!今天我们去踏青,就是顺着沁河,逆流而上,看看两岸的大好春光。” 我们的队伍出发了,每个孩子戴了一顶写有“正德学子”的小黄帽。刘老师在前面带路,郭老师在后边镇后,我在中间来往照顾。 穿过郭河村,村民们看到我们,都夸我们学校这个活动开展的好。来到河边,我们就顺着河北岸向西边山沟里进发。 阳历四月,还是阴历的三月中旬。沁河两岸,杨树、柳树一片新绿。孩子中有人起头背诵贺知章的《咏柳》,于是大家就一起朗诵起来:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦;不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。” 路边各种野花开放了,红的,黄的,白的——,大家采了问刘老师这叫什么花,老师细致地做了回答;但有些花,刘老师说,他也叫不出名字。 河边的野菜真不少,有荠菜、蒲公英、苦苦菜、酸溜溜等。我们还认识了很多药草:有车前子,疱疮叶(野生地)、白蒿苗(茵陈)等,也知道了“猫眼睛草”的叶茎有毒、“反柏籽”的种子有毒。大自然真是奇妙极了,我们真佩服神农氏为了给百姓医病寻药遍尝百草的伟大奉献精神。 我们还参观了传统的四合院民居,看了有“鸳鸯槐”传说的老槐树,在关帝庙听讲了刘关张桃园三结义的故事。 在沁河上游一处河滩,堆积了很多河卵石,颜色斑斓。我们决定在这里休息休息。孩子们选了许多自己喜欢的,奇形怪状,纹路万千的河卵石,有的看似山水画,有的看似小动物,有的什么都不像。 很快就中午了,我们踩着石头,走过独木桥,来到了沁河的南岸,开始了转回学校的路程。回到学校,都快下午一点了。 这是我来到邯郸弘德家园,第一次带孩子们到大自然中去,孩子们认识了很多花草树木,感受了大好春光。而我收获最大的,是孩子们的信任与依赖,我这个“大哥哥”,与弟弟妹妹的相处更加亲切融洽了。  

踏上菩提路

沁河游记
邯郸弘德家园 孔亚伦

4月12号,周五。早饭后,我们一直在等刘老师揭盖子,今天外出,我们去哪里?
刘老师来到操场边,招呼大家集合,我们弘德家园的28个孩子,很快就习惯性地站好了两队。刘老师说:“大家知道我们学校南边的那条河叫什么河吗?”“沁河!”“对!今天我们去踏青,就是顺着沁河,逆流而上,看看两岸的大好春光。”
我们的队伍出发了,每个孩子戴了一顶写有“正德学子”的小黄帽。刘老师在前面带路,郭老师在后边镇后,我在中间来往照顾。
穿过郭河村,村民们看到我们,都夸我们学校这个活动开展的好。来到河边,我们就顺着河北岸向西边山沟里进发。
阳历四月,还是阴历的三月中旬。沁河两岸,杨树、柳树一片新绿。孩子中有人起头背诵贺知章的《咏柳》,于是大家就一起朗诵起来:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦;不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
路边各种野花开放了,红的,黄的,白的——,大家采了问刘老师这叫什么花,老师细致地做了回答;但有些花,刘老师说,他也叫不出名字。
河边的野菜真不少,有荠菜、蒲公英、苦苦菜、酸溜溜等。我们还认识了很多药草:有车前子,疱疮叶(野生地)、白蒿苗(茵陈)等,也知道了“猫眼睛草”的叶茎有毒、“反柏籽”的种子有毒。大自然真是奇妙极了,我们真佩服神农氏为了给百姓医病寻药遍尝百草的伟大奉献精神。
我们还参观了传统的四合院民居,看了有“鸳鸯槐”传说的老槐树,在关帝庙听讲了刘关张桃园三结义的故事。
在沁河上游一处河滩,堆积了很多河卵石,颜色斑斓。我们决定在这里休息休息。孩子们选了许多自己喜欢的,奇形怪状,纹路万千的河卵石,有的看似山水画,有的看似小动物,有的什么都不像。
很快就中午了,我们踩着石头,走过独木桥,来到了沁河的南岸,开始了转回学校的路程。回到学校,都快下午一点了。
这是我来到邯郸弘德家园,第一次带孩子们到大自然中去,孩子们认识了很多花草树木,感受了大好春光。而我收获最大的,是孩子们的信任与依赖,我这个“大哥哥”,与弟弟妹妹的相处更加亲切融洽了。

网站编辑

瑜伽心印 发表于 2017-2-4 14:43
当行小孝,更行大孝——修习《论语》心得体会承德如慧
  子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则 ...

此篇用于2017.5期《妙莲华》

网站编辑

瑜伽心印 发表于 2017-2-4 14:43
当行小孝,更行大孝——修习《论语》心得体会承德如慧
  子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则 ...

此篇用于2017年5期

版主

瑜伽心印 发表于 2017-4-11 12:32
感恩生命中的因缘文/承德如慧
  宁静的午时,佛光透过玻璃照进室内很是温暖。此时的我正趺坐于客厅,观 ...

此篇用于2017年9月 弘德家园栏目,感谢朱朱的的“遇见”