请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1466|回复: 1

破迷释惑解真诠——问题汇集

[复制链接]

24

主题

345

帖子

1188

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
1188
发表于 2016-11-29 11:20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天津月光 于 2016-11-29 11:24 编辑

1.请问奉修无相布施的次第?如何从有相布施渐修达到无相布施
2.从有相布施渐修达到无相布施需要经历几种过程?
3.修成无相布施的人,具备什么特点?
4.达至无相布施的人相当与几地菩萨的境界?
5.奉行无相布施行人,如何发现自己在修行中存在的问题?
6.奉修无相布施行人,需要以戒律为基础吗?秉持的是戒律是什么?
7.奉修无相布施,需要发大乘的,真实无伪的菩提心,请问,修行过程中,道心会退转吗?
8.对于救护禽畜等动物,如何做到无相?
9.一句佛号,可以获得解脱。做慈善做布施,可以了生脱死吗?
10.学佛要修一颗清净心是,我们经常去贫困山区广行布施,在布施的过程中,如何守住清净心呢?
11.修布施根除我们的贪心,检验我们慈悲心的修行法。同时,修布施也是培植福报,积累往生资粮的过程。请问法师,修布施,如何除惑,清除罪障呢?
12.我们在布施的过程中,如何修行六和敬?
13.菩萨六道妙行中,首言布施。菩萨摄受度众以四摄为根本。在家众修行布施,怎么将世间法与出世间法做到圆融?
14.现在是一个网络的时代,我们做完布施在网上发表一下,第一是给发心菩萨做个交待,第二是让那些还没有加入布施行列的善男信女们感受一下布施的力量,也可以加入我们,发心布施。可是,有人说了,做善事不能说,要积阴德,如果一说,别人赞叹,福报就报掉了。“阳德”“阴德”,在这里该做如何诠释?请师父开示。
15.奉修无相布施,要达到无我无相,总感觉路途遥远,需要过程,那这种修学是否有一定次第,能否配合一定功课,禅修来做指引,觉得不少师兄还是烦恼业重,还是需要佛教功课来做扶正。法师的无相布施教诫在理论方面能否体系化?能否配合佛教功课来做?
16.学修无相布施有时会感觉心里羸弱,在华严经里讲到,菩萨大悲心能舍一切,房屋舍宅、妻子、儿女,一切财产、肝目骨髓。那我们奉修无相布施行者,看到大病孤苦无依人群,恨不得去借钱、宁愿自己多些担当,也要去救助他人,虽慈悲喜舍增长,为他人烦恼增长,但有时也会觉得没有心力,毕竟自己还在世间,没有修证,按照菩萨标准去做,觉得自己还是有些不舍,请法师慈悲开示,这个问题该如何处理,或者说还是自己悲心不足,我执太重?
17.常行布施,亦常随喜他人布施,布施者、随喜者皆有无量功德。然,亦有人常怀悭贪吝啬,见他人布施等善行,不愿施舍一文,只是口头随喜,请问师父,如何看待布施与随喜?
18.有人说,跟随你们布施,总要自己掏腰包、拿钱布施。而我们身边有人,教给人怎样不花钱能赚钱、怎样不花钱,就能保证好身体的方法,此等方法,迎合着人们追求金钱和健康的心理,故而招揽大量信众,趋之若鹜。而布施门前,门庭冷落,长期坚持,道心稳固人,少之又少。请问师父,如何看待这种现象?
19.有人说,布施偏僻贫困山区,帮助鳏寡残障、孤困儿童,总是要拿钱布施。我更愿意做生活中的布施,比如不用花钱的七种布施。请问师父,怎样看待这样的布施心理?
20.最初建立布施团队时,同修们都齐心协力做得很好。发展到一定阶段,会出现一定的问题。比如某些人,甚至是布施团队的主要管理成员,个人私欲的膨胀,不再服从团队规章,个人拉起一部分人,自行其事,甚至牵涉到经济的一些问题。请问师父,如何看待和解决这类事件?
21.有关布施团队建设上的问题,有人布施过程中,不注意威仪,抽烟、吃肉,甚至喝酒,摘取农户家树上的果子等等,各种鄙陋习气尽览无余。既然是布施团队,应有别于社会慈善,注意威仪,请师父在布施团队建设,从佛法修行上给些建议。


回复

使用道具 举报

24

主题

345

帖子

1188

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
1188
 楼主| 发表于 2016-11-30 22:08:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 天津月光 于 2016-11-30 22:23 编辑

22.一部经一句佛号,一个师父一生成就如何理解?23.未法修学的众生到底以何为修行的标准才不走弯路?24.对于打着学佛学传统文化的名号在世间大搞名利及宣传的现象如何看待?25.现有个怪现象,有许多学佛多年的老菩萨也都被学传统文化的影响大肆宣扬学佛先打地基先从学好儒道做起,甚至白眼讥笑学佛多年还没有我们不学佛做的好,到底什么是做得好,应以什么标准衡量?如何对待此种现象?26.真正的出家人如果为早日建成寺庙工程到各处外出化缘是否有违佛制戒律?是否应该在庙中精进修德,讲经说法等靠德行感召发心功德主随缘捐修?27.专一精进与广学多闻怎样理解不冲突?并能和谐一体?28.一些出家在家的大德善知识长期以来默默无闻无私无我真修实干地利益众生,反而遭到世智辩聪的同修嫉妒,障碍,诽谤,也从来不争不辩默默承受继续艰难前行利众。这种做法正义心强的认为是软弱,应该为正义反责他们,否则歪风邪气更盛,请问以佛教导应如何对待?29.汉传佛教弟子应如何对待藏传佛教的大德善知识及其所传教法?30.许多人对佛教及传统文化的概念理解片面甚至对立,如何正确理解佛教与传统文化的关系?31.如何正确地理解、认识及对待佛教与道教,天主教,基督教,伊斯兰教等各教派之间的关系?
32.请教常辉法师:您认为,行持“无相布施”的各级工作人员应具备怎样的良好素质(基本心态)?
33.请教常辉法师:无相布施工作开展多年,您一定积累了很多经验,您认为在一线执行中,哪些方面最容易住于“有相”?
34.请教常辉法师:您怎样理解物质救赎与精神救赎分别对苦难众生构成的意义?
35.请教常辉法师:在布施工作中,您认为我们应怎样积极地运作使“精神救赎”更好地融于“物质救赎”之中,或者两方面如何共成,从而实现最大化利益众生?
(注:32--35   染香老师,染香老师建议放201610期)
36.没有解脱的凡夫如何奉修无相布施?
37.在参加布施活动的过程中,如何观照,令参与者生起出离心?
38.我们的起心动念,行住坐卧中,时常生起贪嗔痴慢疑,时时被不正知见所左右,我们应如何对治?
39.面对诸多灾难病苦,花费巨大。而我们只能提供非常有限的帮助。我们应如何对境起心?
40.修定、修慧是佛弟子必不可少的功课,我们在奉修无相布施中,如何长养定慧力?
41.菩萨修行之初,要发菩提心,升起为利益众生愿成佛道的决心。何为发菩提心?如何发菩提心?在布施活动中如何来考量是否发了菩提心?
42.修行之人无论是参佛、礼忏,还是供灯、放生,功德不立刻回向,很容易耗尽消失吗?为自己的亲朋眷属回向是为有所求,是为有相且自私吗?我们行脚于贫瘠山村施行无相布施怎样回向才能利乐有情呢?
43.有人认为无戒才是佛,才是通向佛的正道如何理解?有人持戒是为了学佛,又有一些人以为学佛就是持戒了,这又应如何理解?佛菩萨的大自在与持戒的关系、如何理解以戒为师?(顺问未受戒的居士可以读梵网经菩萨戒本吗?)
44.初发心做点善事,一心想为自己及家人做点福德,当修学了无相布施理念后,该怎样做才是无相布施哪?怎样界定本次布施的性质?怎样区分有相无相?
45.菩萨不住相布施,在我们布施过程中还要看受施者家境条件好坏吗?既然菩萨心不应住相布施,那么布施的心应安住在那里?
46.有一位居士在临终前,把自己家里的大部份财产捐出去做了布施,她这样做没征得其家人同意,这样做算的是舍小家顾大家的菩萨行吗?亏欠家人的应该付怎样的因果呢?
47.有人认为长期行走于山区乡间行布施,难免耽误修持佛法的时间,如此不精修佛法,荒废业道,能成就吗?
48.为了做福德而布施是在做世间善事,那么抱着一种修行的意念去做布施,它就不是一种利己的行为吗?怎样舍去利己的思为而奉修无相布施呢?
49.此世间是娑婆世界、堪忍的世间、五浊恶世,人间净土在哪里?能实现吗?不如往生西方极乐国吧?
50.虽然做着布施的事情,但是感觉菩提心没有持久,怎么办?
51.布施组内部做种种救助的事情,意见不统一怎么办?
52.自性弥陀和阿弥陀佛是什么关系?
53.有关无相布施,师父有全面的统一的书籍做讲解吗?
54.有居士愿意放生,我们提倡做布施,如何如法的满其愿望?
55.有关学禅参话头的要领?
56.向师父请法:无相布施的核心是否是脱离无我相、无人相、无众生相、无夀者相呢?
57.师父说过:“无相布施实行起来很辛苦”。那样的话,大家就会有人想,为何不给我们指一条简便易行的路呢?请师父结合实际为我们阐述六波罗蜜。
58.我们认同了这条无相布施的修行之路,也开设了YY,但是效果呢?所以我们是否应该考虑道风建设,当如何行?
59.佛法修的就是一个心,所以请问师父:无相布施在对峙心法上有什么益处和境界?
60.无相布施闻思和实践怎样能够系统的相结合?有次第的提高参与者的水平,共证菩提!
61.奉修无相布施过程中,怎样有智慧地平衡“小我”和“大我”?                  
62.关于无相布施,即然无我相,无人相,无众生相,那为何认为众生需要被布施?是以己度人认为对方苦?还是听到了对方说苦?                    
63.奉修无相布施过程,尤其是对孤苦老人,病残的度的把握?一直比较纠结?





回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2018-12-14 12:03 , Processed in 0.090006 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表