请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【一钵人间烟火】——摘自常智法师微信

网站编辑

【一钵人间烟火】——摘自常智法师微信
一、有时候,你不经意间对别人的好,可能你自己都忘了,但是别人会记一辈子。
二、愿你,离于执着,离于无明,离于嗔恨 ,离于忌妒,离于骄慢。愿你的相续中充满慈 悲 喜 捨, 生起无上的菩提心,愿你如你,愿你幸福。
三、弱小生命每天进行着新鲜的轮回。生活里远离一切负累能量,远离一切敏感的怀疑,所布施的爱就是全部的慈悲,应不求回报,愿一切时和岁稔。
四、坦然面对一切,如意和不如意都是修行路上的业,怀一颗善良的心,走着消着,谢去一切业障,归去处一人一景,干净净无牵挂。
五、在佛教当中,善行通常有两种情况,一种是自利的善行,一种是利他的善行。自利,乃利己之意,即为自身之功德而努力修行,以此所产生之善果而自得其利。佛教的自利,首先是用戒律来规范我们的行为,照着去行持,完善自身品行,提高生命境界,造善业感善果,让自身趋于纯善。利他,乃利益他人之意,即非为己利,而为救济诸有情而致力行善。让更多的人去实践善行,从而使得更多的人远离痛苦,得到究竟的安乐。
六、 无相布施的爱,是一钵盂的人间烟火,落入尘埃。
七、游离山涧溪谷,于风雨云中,在露珠与绿叶儿间缠绵。万物,皆有情。爱,蔓生,在人间。成熟,佛的手中,是那菩提果。
唯有,爱,还存在,如春日的阳光,风中,呼唤花草的香。
八、有一种情感,温暖入心,香息你我的灵魂。虽然老人无法站立行走,亦教她持名念佛,培种福田。
九、人生如落叶,顺应自然,随遇而安,一切均需随时,随地,随便,更需随缘。不为外界的干扰而自寻烦恼,不为外力的侵蚀而自弃,应像落叶一样,用自己的一生闪现出四季不同的色彩。

网站编辑

每一片曼妙晶莹的雪花,
它的中间都有一个凝结,
而凝结的核心肯定是孤零零的一粒尘埃。

不管昨晚你经历了怎样的撕心裂肺,
早上醒来,
城市里依然车水马龙,
人语喧嚣,
没有人在意你失去了什么,
没有人关心你快不快乐,
这个世界不会为了任何人停下前进的脚步。

成长,
就是学会在跌跌撞撞中把所有委屈调成静音模式,
一个人借故堕落总是不值得原谅的,
越是没人关心,
就越是要好好的珍视自己。

天冷了,
不要因为寒冷,
就随便偎依身边的温暖。

不要因孤独,
就找不适合自己的娱乐方式,
迎合不属於自己的群体,
喜欢一些随手可得的人。

每个人都有孤独的时刻,
很多人并不是你印象中的潇洒自在开心快乐,
他们不为人知的孤独你没看到。
不要因为一时的空虚打乱了你的坚持,
你的思想,
我们都一样,
都要学会承受人生必然的孤独。

过了,才能看繁华。

晚安世界,祝福众生。
南摩无量光无量寿阿弥陀佛。

-------------------------------

幸福,也许就在平常。应该是平平淡淡的一日挨过一日,没有比较,不需争竞。可我们常常忽略,是因为我们嫉妒他人的满汉全席挑剔自己的粗茶淡饭,是因我们垂涎他人的光鲜亮丽悲戚自己的简净朴素。其实,我们所奢望的那些,终是一场戏文。那稳妥的幸福,一定是寒风中相拥取暖和一口菜却彼此夹来夹去。
------------------------------------------------
道,
「首」指「头」。
道,头行走也。
意识带领著身体的走向,
是万物万法之源,
是创造一切的力量,
是生命的本性。

头脑里每天想著什么,
决定了你将要去的方向。

让我非常欢喜的是,
讲法的音频每次都有五百多人收听,
还有很多人在学习佛法之道,
但我知道,
有许多佛弟子天天在听「世间之道」,
这个「道」里面有许多诱人的理论,
那些受吹捧的成功学,
处事经验,
歪理邪说,
名闻利养等,
向他们宣扬世间之道,
不常听闻佛法的所谓的信佛之人,
就会被世间的道包围著,
最终远离佛法大道!
谨慎啊。
------------------------------------------------------
我想,
一个真正想求解脱的修行人,
一定不会把:
身体健康,万事如意,
心想事成,诸事顺利……
这样的话语作为他功课后的回向语,
因为他的「道」,
是佛道,是解脱道啊!

头脑里想著的是如何了生脱死,
他回向的应该是求生净土。

正所谓:
即非娑婆久居客,
何为红尘添颜色?
景色再美,也只是路过!

晚安禅院,祝福所有。
南摩无量光无量寿阿弥陀佛!

佛陀座下有一位专司接待宾客的陀骠比丘,
每天迎送来往参访者任劳任怨,
即使夜半有人敲门求宿,
也都满心欢喜的点灯领路,
安排住宿,
让来人宾至如归。

这样数十年如一日,
终于感得手指自然放光的福报。

从此,不用打灯笼,
也能为人照光引路。

虽然我无法像陀骠比丘一样手指放光,
但是,
当我面带笑容,
看在你们的眼中,
希望那朵微笑是发光的。

当我出口赞叹,
听在你们心底,
希望那句赞美是发光的。

当我伸手扶持,
希望触在你们身上,
那怜惜的一碰是发光的。

当我静心倾听,
希望在你们的感觉里,
我的耳朵也是发光的。

我想,
因为发心,
凡夫众生也可以有一个发光的人生。

而你们,
是否愿意与我一起发心,发光呢?

给人欢喜,给人信心。
给人希望,给人方便。

感恩世界,祝福众生。

早安一切吉祥!
南摩世间广大威德自在光明如来!

---------------------------------------------------------
昨晚与众弟子聚餐,
说起了关於吃素的问题,
有出门挨饿的,
有受到排挤的,
有家人不理解的……
但是他们都在善巧的应对著,坚持著。

细想应该是这样:
千头万绪,束手无策,心乱如麻……
是当下很多人面临的局面,
可即便如此,
还是有一些人脱颖而出,
更有不惧物累,
不为名牵的修行人存在。

和他们交流后你会发现,
在他们身上至少有一种「善」在恒久的坚持。
这样的坚持是一束光,
在黑暗时可以提供方向。
这样的坚持是一把剑,
在纷扰时可以斩断迷茫。
这样的坚持是一根棒,
在诱惑时可以击退欲望。

有时候,
很多人会问我:
什么是信仰,
信仰能带来什么呢?

我总是这样回答:
信仰就是你对善的坚持,
坚持久了,
它会成为一种力量。

还有啊——
吃素肯定不会成佛,
但想成佛的人一定会吃素。
吃素更不代表慈悲,
但慈悲的人一定会不食众生肉。

早安世界,祈福众生。
愿弥陀放光接引六道众生。
南摩无量光无量寿阿弥陀如来。

网站编辑

阡陌归隐,不语与世人,老去任意。自有那时月色,入住春江花月夜,那时风云,叠成绿袖,自然落入枕。

朗朗岁月隔久远,只在遗世的院中,安宁祥和地绽盛,稀疏三两朵也好,重葩叠萼也好。

不入世,无雕琢,无妆容,一树缤纷自开落,闲静恬淡,热烈明媚,却又无迹可寻。

看取莲花净,心中人间净。且描一山古寺,寻隐者不遇。钟声再起,可闻古钟悠悠,梵音泠泠。

耳无世上嚣,心无尘间客。且住一黛青瓦房,守几痕苔痕过往,一派人生素朴俭景,月静日长。

时光走过,树便有了心事。我挂一件袈裟在豆蔻的枝头,花开花落任意,藉草而坐,一片飞花落盏,恰恰好,我与之,低眉浅语。

伫立古寺门前,身后,是错落有致静默无声,一座座的塔,面前寺院山门,简朴厚重,如佛的一汪眼眸,慈悲平静,心就这样一朵禅渡的莲花,忽尔盛开,安静,不再恐慌。

菱角数过八面,摸扶着一尊尊身穿甲胄,体态健硕威武,佛的使者,行走万里,从印度古国,传经论道,漂洋过海而来。仰望, 塔穿越丛林,凌空飞檐,风中似有铃铛响起。穿越云层,叮当 叮当,在我耳畔,呼唤,我久违的灵。

此一生,只堪此负。只愿做个劈柴种菜的小沙弥,独享安闲……

——摘自常智法师微信
2016/2

网站编辑

供养对象的不同,
所获得的福报与功德会大相径庭,
这在佛教中被称为「对境殊胜」!
或许很多人都这样认为,
把钱物等送到佛菩萨面前,
肯定有不可思议的功德,
这从如今寺院内拥挤的人群就不难看出。

不知大家想过这样的问题没有——
供台上的佛菩萨们,在忙些什么?
你是否知道:
他们正在为众生而劳苦奔波!
没有明灯,他们在黑暗的地狱道,
没有百果,他们在饥渴的饿鬼道。
因为有众生,才有佛陀,
若没有众生,何来佛陀?

持爱自己灾害百损门,
持爱有情一切功德基,
从自己出发的任何事情,哪怕是念头,
一开始,衰败损失的门就打开了!
有情众生才是我们获得功德的源泉,
把心心念念落到众生身上,
是最直接的供养方式,
众生,是最为殊胜的对境。

感谢众生!

生日欢喜,感恩有缘。
南摩光寿无量阿弥陀佛!
2016.12

网站编辑

我生存的五个目的:
第一是要跟内心里的佛陀建立信靠依止的关系。第二是要用戒律来塑造,让我的品格越来越美善。第三是要将佛法的智慧和我所认识的人分享,帮助他们脱离轮回。第四是要与所有众生广结善缘,承载他们的苦难。第五要让我的生命能够为荣耀三宝而有价值。

2016,12

网站编辑

荷尽已无擎雨盖,
菊残犹有傲霜枝!

今日小雪,万物披霜。
南摩吉祥王菩萨摩诃萨。
2016.12

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

网站编辑

随著年龄的增长,
总是著迷那些干净和简约的存在,
我盼望风能吹走所有的阴霾,
让平常日子里堆砌的烦恼,烟消云散。

也希望有一场雪,
让所有的尘埃落地,
让被欲望覆盖的心,
变得毫无挂碍。

我祈愿法藏菩萨用大愿和勇毅垒起的城池,
每一个路过的人,
都能用真诚来敲门。

我知道,生活不是诗,
修行不是歌,
是开心的欢笑和悲伤的眼泪,
是安守本分的过好每一天!

不去奢望得不到的,