请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1463|回复: 1

即色即空含万象,即石即佛明自心

[复制链接]

155

主题

1005

帖子

2830

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2830
发表于 2016-10-30 21:10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 释常辉 于 2016-10-30 22:01 编辑

                                                  即色即空含万象,即石即佛明自心
            
                                                                                                    释常辉
      
善以石刻作佛身,善以画艺明佛性。
经沧州市佛教协会同仁推荐,令我拜读了(沧州市当代篆刻艺术家)王滨清、张纪东伉俪的《百佛图》篆刻作品。一百幅篆刻印章《百佛图》跃然眼前,朱白相间,其刀工精准,线条刚健,笔意无形,铁笔银勾出“佛面犹如净满月,亦如千日放光明。”“八风吹不动,端坐紫金莲。”……百尊诸佛菩萨、声闻、辟支佛造像,气势恢宏,超然三界。有慈眉善目者,摄受无尽善良有情;有忿怒金刚者,折伏刚强难化众生。大威德、大自在、大手印、施无畏,神通道力,不可思议。展示出大雄大力大无畏的诸佛菩萨、声闻、辟支佛圣者形象。犹如百佛出于世,福利人间诸群生。令我礼拜《百佛》,顿亡乱心,心生定意。
       石是一尊佛,佛是一尊石。为使篆刻《百佛图》,近几年来,张纪东老师不辞辛苦,遍谒敦煌、麦积山、云岗、龙门、大足等石佛造像,遍阅古今篆刻相关诸佛菩萨造像的经典作品,遍参大江南北篆刻名家。可谓博览群书,胸有佛在。《百佛图》再现出三界以外、四圣法界圣者所证五根、五力、四念处、四正勤、四如意足、七菩提分、八正道分,所证四谛、十二因缘,所修三学六度。四摄济群品,八难得解脱。这是作者长年以来礼敬三宝,虔修佛法的智慧结晶,能令读者清净心地,业销慧朗。
      于方寸地,现法王身。以金石材,利无量人。王滨清、张纪东伉俪智慧作品,用心刻佛,顿忘自我;忘意刻佛,顿悟无我。于无人境,刻诸佛身。这是我们在拜读其他篆刻作品中难得见到的艺术臻品。他们的敬业精神,值得褒奖。他们的艺术成就,嘉惠后学。
       即石即心,即心即佛。于微尘里,见佛世界。从王滨清、张纪东伉俪作品中,让我们明了诸法唯心造,石佛即真如。愿以金石作佛事,又以篆刻佛境界。佛慧崇高,佛道遥远。王滨清、张纪东伉俪的治印艺术,远继篆刻先哲之心法,近承西泠印社之家风。脱尽人间烟火气,当从无我无相求,愿王滨清、张纪东伉俪在篆刻艺术上努力之,精进之。菩提路上,励精图治,再接再厉!
      
见石性即见诸佛性,悟石心即是诸佛心。
经云:有佛像造型处,即有诸佛菩萨所行处。希望《百佛图》的读者诸君尊重之,珍惜之,俾佛智境界,从这份恭敬礼赞三宝中生起。




回复

使用道具 举报

12

主题

142

帖子

434

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
434
发表于 2016-12-31 09:27:23 | 显示全部楼层
11期已用
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2018-12-18 21:11 , Processed in 0.084511 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表