请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《妙莲华》2019年1月文稿统筹图片、文章

网站编辑

请师父配偈子,请主编跟帖!

妙莲华文稿统筹组

网站编辑

迎春贺新年,布施大吉祥
邯郸无相布施组(0310)
位于百家村的定国寺,是一个古寺院,但是在战乱中毁坏了。悟君法师二十多年前来到这里,发心重新修建。历经千辛万苦,终于初具规模。法师慈悲喜舍,看到家园的孩子困难,志愿者经常为学费发愁。发大慈悲心,带领孩子们到水库和北朝帝王冢游玩参学,教导孩子们学习历史,了解传统文化,培养孩子们报效国家,重视生命的重要思想,让孩子们树立良好的思想,并给每个孩子100元压岁钱。

邯郸无相布施组(0310)
发心菩萨莫岩是一名物业公司的管理者。通过朋友介绍,知道邯郸弘德家园孩子都来自贫困山区,了解到孩子的情况后,为他们捐赠学善款2000元,用作孩子的学费。并主动询问工作人员,了解家园的学习条件。当知道孩子们没有电脑,查阅资料很不方便,就买了一台配置很好的电脑捐给了家园。  充满爱心幸福一家人,来到家园看望孩子们,还带来了儿童书籍。感恩祝福善良的人,新年阖家欢乐,一生平安。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

网站编辑

涿州布施组探望养老院的老人
2019年1月13日受常辉师父委托河北省佛教慈善基金会涿州布施组。值此腊八节的到来布施组一行四人到涿州市敬老院慰问,给老人们带去水果干果等慰问品!
布施组这是头一次走进敬老院,敬老院干净卫生非常好,那里的护工是我们学习的榜样。
以后布施组会定期组织活动给老人们送去精神的食粮。

本帖子中包含更多资源

x

网站编辑

自他不二狗蒙难,生佛同体共救赎
  圣玥清净

2018狗年的最后一天,我们刚参加完河北省佛教慈善基金会天津区域在涿州开的2018年年终工作总结汇报会议。两天的会议让所有的师兄们收获满满。本来我们是要带着一位师父一起回天津的,但等了半天,由于师父还得开个会议,所以我和杨涛带着小英只能先回天津了。可能就是这样的阴错阳差,让我们在2018年的最后一天救下了四条生命。
我们开车从酒店导航到廊坊弘德家园,因为要先把小英送回家园,刚开车十多分钟,即将要到高速公路入口的时候,突然,杨涛‘啊!啊!’喊着,眼睛往我副驾驶看,他这一喊,没有准备的我吓了一跳。我说:‘怎么了?’按照以往的经验,肯定是他可能看见路上撞死的狗或猫了,也因为这个原因所以我很少在坐车时往外看,因为心里真的受不了。他说‘有狗贩子!’他说话的时候我们已经开车超越了一个摩托车,但由于我没往车外看所以根本也没有看到。他说完问我‘咱们救吗?’我说‘别神经了,是不是人家养的狗拉着了?’他说‘不是!’这时我们的车停在了路边,等了会,我看到了那辆拉着狗狗的摩托车,我一看,摩托车后面两边挂着两个小笼子,而两边笼子里竟然有两只阿拉斯加犬和一只金毛,这不是幼犬,可都是成犬啊!那么小的笼子它们在里边挤压着根本动换不得。这样的情况肯定不会是在运输自己家养的狗!小英看到说‘他们好可怜啊!’我和杨涛商量着追了上去,因为考虑到我们是外地人,狗的数量又少,而且也不知道人家是什么情况,我们就试着开到他身边喊住了骑摩托车的人。我们下车就问他‘狗是卖的吗?’我知道这个人肯定是狗贩子,但我们又不敢发脾气,因为怕他对我们有敌意而不让我们买狗。我心里又是气愤狗贩子,又是可怜狗狗,又怕他不理我们把狗拉走。我强忍着脾气上前和狗贩子讨价还价。我说我们想买这些狗多钱?他很痛快说‘你们想买?一条2000元。’我知道他看到我们想救狗一定会狮子大开口的,但我们又不能太强势。同时我马上联系涿州布施组的李秀娟师兄,想让他帮我联系点当地师兄来援助我们。在等涿州师兄的同时,我们又不停的和狗贩子进行周旋,怕他不卖我们狗直接走。这时突然我们听到了小狗的叫声,我说哪来的小狗叫?狗贩子说里边有一只小狗。我往笼子下面一看,在金毛身下还压着一只两三个月大的幼犬,这时等涿州师兄们我是真着急了,因为我怕两只大狗把小狗给压死。不久救援的师兄们来了,这时我的心才往下松了一口气,几个师兄帮我们一起和狗贩子谈价,同时我在涿州会议的群里告诉大家救狗的信息。当时印果师父立刻说‘救!’说话的同时师父就不停的发红包过来,我的心一下子好像有了靠山,之后耀藏师父和其他师兄也纷纷发来救命的红包。经过一番讨论后,我们以三千元的价格买下了这四只生命。它们终于可以获救了!一下子我很激动,可是怎么运走呢?又将它们寄养在哪里呢?这也是每次救助后的问题!救狗容易,安置难啊!
记得之前圣印师父就喜欢狗,想要金毛或拉布拉多,不管那么多了,打个电话问问吧!给圣印师父打通电话,说明情况,师父毫不犹豫的就接收了三只大狗!救援来的一位师兄看着唯一的小狗对我们说:“这小狗和我有缘分,这狗我养了!昨天我做梦梦到自己养了一只小狗,醒了就想,如果再遇到流浪动物自己一定收养一只!”听完这话我们都把紧张的心情放松了,我笑着说:“师兄,它就是投胎来找你的!”
圣印师父寺院在赤诚,可现在已经下午三点多,而且现在我的车也不可能再拉上三只大狗去赤诚,经过商量涿州布施组组长石中兴暂时收留了狗狗寄养在公司里。我们又和狗贩子商量,让他帮我们把狗拉到寄养处,我们好说歹说他终于同意了。狗狗到了石中兴组长的公司里,我这心里才算真正踏实了!我们几个人一起把三只大狗放进大笼子里,准备拿小狗的时候,它不让碰,我们又不敢硬抱它,怕再吓着它,又怕受惊的它会咬我们,可奇怪的是,要领养小狗的师兄抚摸一下小狗,它竟然让师兄抱了,而且一直就一头扎在师兄的怀里,像找到避风港一样。或许这就是前世的缘分吧!
就这样,四条生命全部获救了,也给我们2018年的布施和救助活动画上了一个圆满的句号。当然,全国还有千千万万的流浪动物还在经受着各种苦难,需要千千万万的人去帮助和解救他们,不要说他们只是畜生,就是这些畜生给予了很多家庭的快乐,就是这些畜生在每次震灾救援中挽救了多少生命,就是这些畜生每天都在帮助着盲人们的生活,就是这些畜生可能就是我们的前世父母,所以请善待每一个生命!在此我也替狗狗们感谢挽救它们生命的师父和师兄们,阿弥陀佛!

本帖子中包含更多资源

x

网站编辑

1月12号天津滨海弘德家园孩子们,看望滨海慈居老菩萨们。

本帖子中包含更多资源

x

网站编辑

参加定州无相布施组戊戌年春节助学活动的讲话
文/释息缘

尊敬的各位同修道友、社会贤达:
    大家上午好!     
    受定州无相布施组的邀请,受家师上常下辉大和尚的委派,我代表河北省佛教慈善基金会,来参加这次慈善助学布施活动。
    佳节将至,大爱定州,十方信众,齐聚一堂,因缘殊胜,慈心悲心,无相布施,福慧双修,感恩定州,感恩大家的到来!
    定州无相布施组把大家邀请到慈慧居素食餐厅这个菩提道场来,抱团取暖,舍资捐物,慈爱失怙童幼,示现人间大爱,共同帮助在生活中遇到困境的孩子们,履行着为人父母义不容辞的社会责任和义务,随喜所有参加此次助学活动的大德们,赞叹大家慈悲喜舍的善举!
    希望这次受到关爱的孩子们,永远记住这份来自社会各界关爱。更期望孩子们在家孝敬长辈、在学校尊敬师长,不管在哪里都努力学习,让自己的德智体全面健康成长,长大以后传承助人为乐的优良传统,继承大爱无私的奉献精神!
    我们的国家正在走向富强,在社会和谐、民族昌盛的这片国土上,相信孩子们会无所畏惧的健康成长、完成学业、成就人生!
    "无缘大慈·同体大悲”是河北省佛教慈善基金会一直秉承的佛教教理,定州无相布施组遵循着上常下辉大和尚提出的:“慈爱童幼·犹如己子”的无相布施法理。在上常下辉大和尚慈悲感召下,定州无相布施组,引导十方大众共同修习无相布施法门,把净财布施、正法布施、无畏布施圆融结合,把所行之处做道场,把佛法融入生活中,演绎无相布施法门,是发菩提心行菩提道的完美诠释,在这里,我代表河北省佛教慈善基金会,随喜赞叹定州无相布施组所有默默无闻付出的义工菩萨们!
    最后祝定州无相布施组发起的这次慈善助学布施活动吉祥圆满!随喜赞叹随喜功德!
    祈愿大家六时吉祥、法喜充满!
    南无阿弥陀佛!
    2019年1月21日

本帖子中包含更多资源

x

网站编辑

孤寡老人张志景发言稿

尊敬的各位领导,各位来宾:
       大家好!
       我叫张志景,今年65岁,家住沧县纸房头乡周庄子村。我患有脑血栓后遗症,失去劳动能力,无儿无女,无经济来源,是村里的五保户。
       以前,我每天生活得非常艰难困苦,行动不便,身边又没有人照顾。幸亏政府每月给我几百元的救济,才能勉强度日。每天都是自己一个人,感到很孤单,情绪也低落,总是暗自叹息生活对自己的不公。
        2016年7月,沧州布施组对我进行了救助,使我的命运发生了转折。那是一个夏天的中午,组长唐玉峰老师带领布施组的义工老师们来到我家,给我送来了500元钱。他们个个热的满头大汗,衣服都湿透了。冒着酷暑,给我这个素不相识的人送来这么多钱,我非常激动,不知道用什么词来形容当时的心情。
        当时唐组长还劝我要树立起对生活的信心和热爱。因为有国家和政府的关怀,还有很多爱心人士的帮助和关心,我知足了。
我以为布施组只帮我这一次,令我感到意外的是:这几年,布施组领导们始终如一的关心和帮助着我,每年都布施给我好几次物资和钱,过年过节都没忘记过我。
        随着年龄的增大,我的行动更加不便了。为了让我能得到照顾,2017年一月份,唐老师带领义工老师们,把我送到了沧县天泽养老服务中心。在天泽养老服务中心我受到了无微不至的照顾,这里的隆愿法师特别慈悲,每天都嘘寒问暖,院长黄继红、于兰、义工耿华、崔绍芳等大菩萨们都对我关怀备至。他们不但照顾我的生活起居,还教会了我念佛。我住了一段时间,身体一天天恢复,走路也比以前轻快有力了。我感恩这些菩萨们!
        我现在走路不用拐杖了,而且还能骑电动三轮车。为了不给养老院添麻烦,我已经回到自己家了。
       为了让我能顺利的度过这个寒冬,李俊霞老师给我买了1200元的煤,我的屋子不再寒冷了。天气虽然寒冷,但是我的心里感到非常温暖。
        12月份的一天,组长唐玉峰老师和贾金栋老师带我去浴池洗了个澡,让我洗去了一身污垢,感到身心轻松。
       我不太会说话,有很多话不知道怎么说,就是感动和感恩。我虽然是一个人生活,有这么多人关心和帮助,我一点也不觉得孤单,在我眼里这些人都是佛菩萨,都是来救人的。谢谢你们!
作者王荣芬老师 18000602976     15103173607

本帖子中包含更多资源

x

网站编辑

佛祖成道日,须达一家亲
——沧州无相布施組召开2019年第一次布施大会

张兰英

2019年1月13日,腊八。为庆祝本师释迦牟尼佛成道日,沧州的佛子们心怀喜悦,街头施粥的信息不断涌现。这一天,在沧州无相布施组的须达精舍也是如沐春风,暖意融融。2019年第一次布施大会在雄壮的国歌声中拉开了序幕。
     会上,沧州无相布施组组长唐玉峰做了2018年全年工作汇报。并简述了沧州无相布施组在两年多的发展过程中,做到从最初的善款4300元到现在的每年22万元,做到净资有增无减。参与布施人员从最初的37人到现在的800人左右,做到布施人数有增无减,并从中不断涌现出发心大,业务精,勤护持的管理人员,做到布施组管理人员有增无减。 受施户从最初的一户到现在的一百多户,做到受施人员有增无减。布施的范围不断扩大,布施辐射地域不断延伸,做到工作量有增无减。唐组长如数家珍,娓娓道来, 分享了布施过程中的感悟心路和成长历程,并感恩受施户的贫苦示现。
      孤寡老人张志景激动地走上前来,声泪俱下地说起第一次沧州无相布施组来家慰问的情景,讲到几年来自己得到的亲人般的关爱及送到天泽养老中心的爱心接力过程。向大家介绍了自己学佛的前后变化,他说:自从接触到无相布施组,自己得到了新生,由不能自理到自理,从混吃等死到有了盼头,无比感恩布施组的关爱,感恩天泽养老中心的照顾。目前他已经能够自己生活,每天坚持大拜2小时。沧州无相布施组和天泽养老中心的善举让他感受到人间的温暖,佛法的智慧令他破迷转悟。当他把省吃俭用靠拾破烂换来的300元钱当场捐赠时,全场无不动容。
         沧州市佛教协会副秘书长庞维静出席了会议并讲话,他高度赞扬了组长唐玉峰善行天下,制心一处,召感了诸多发心菩萨加入到无相布施的队伍中来。他说,在两年多的时间里,在省佛教慈善基金会的领导下,无相布施工作做得风生水起,取得了长足的进步。由于爱国爱教,遵纪守法,如理如法,得到了政府的认可和支持,成为一个群众赞叹,政府放心的正能量组织。虽然这一路走来,充满了艰辛,但希望布施组的家人们,以佛陀教育开智慧,且行且悟,将布施工作走得越来越稳,越来越远。
      庞秘书长又对受施户说,这些布施的人都是平常人,他们节检自律,用真诚心做奉献,他们是高尚伟大的。所以受施人员要用恭敬心和感恩心去用这些钱,祝福大家新的一年健康快乐,祝福沧州无相布施组工作更上一层楼。
       天泽养老服务中心董事长黄继红给大家送来祝福,并表示,天泽养老中心的大门永远向这些人敞开。
      泊莲禅寺的上心下隆法师也做了开示,他说大道场在民间,沧州无相布施组就是大道场。赞扬施受人员都是大菩萨,发心菩萨是人间真正的行者,上下通达,于细微处把佛的慈悲融于大众。鼓励大家心中有佛,人人向善,有家有国的情怀,共谱盛世之华章。
        有一位发心老菩萨专门为张志景老人送去了过冬的煤,并为这次大会61个受施户每人捐100元,共计6100元。老菩萨用视频对大家说愿大家都学习中国优秀的传统文化,热爱我们的国家,听党的话,知因知果,多布施,多行善,多忏悔 ,改造命运,使身心健康,生活幸福。这些话语如洪钟般在每个人心头扣响,令人生起向道之心,并对老菩萨的善举生出敬意和赞叹。
         会议气氛和合,感人至深。光明除心暗,暖意破坚冰。在掌声和泪光中,共有11人现场捐款9700元。
      大会共为61户发放了善款每人560元。供养天泽养老服务中心1000元,供养天津弘德家园1000元。有三位发心菩萨为寒门学子冯旺布施900元,为因病致贫的屈长祥布施700元,本次大会布施共计37760元。会后大家又根据需要挑选了捐赠的衣服。然后在感恩和法喜中互道平安,依依惜别。施受欢喜,同感佛恩。

本帖子中包含更多资源

x

网站编辑

2019.1.18日大同无相布施组一同11位师兄,在不愿意留名的爱心人士出资,在新荣区鲁家沟村年前慰问34名老人,送去年货,祝老人们幸福快乐!

本帖子中包含更多资源

x

网站编辑

坚强的天使
2019年1月24日,妙莲组长带队,带着团队所有师兄们的爱心,冒着严寒,踏上了两个半小时车程的浑源县王庄堡村去看望五名可怜的孩子,给送去温暖,一个个场面真的让人心酸难受。
一个17岁的女孩姓牛XX,担负着一个家里所有的吃喝,爷爷83岁,大伯智障,爸爸车祸不能动,弟弟年幼,妈妈离家出走,这个家的就靠这个17岁的女孩担负着,做饭洗衣出地,孩子真的很累,很辛苦,连件好衣服都没有,志愿者大学生给弟弟的新年礼物,孩子都不会笑,满脸的惆怅,回来了,心也不能平静,孩子太苦了,从小没有妈妈,就担起了做妈妈的责任。生活的苦和累,没有压倒这个17岁的小女孩,这个年龄的孩子都还是在父母的怀抱里撒娇,可她,已经承受的同龄孩子没有的苦和累,看到我们的到来,脸上的笑容,眼里的泪花,是幸福的,感恩大同无相布施组的关怀,言语间一定要照顾好家里每一个人,生活再苦再累,一定要勇敢的坚强的生活下去,因为,爸爸需要她,爷爷需要她,智障的大伯需要她,年幼的弟弟更需要她,在场的师兄们都为这个17岁的孩子点赞,也纷纷送上自己的一片心意。
   大同无相布施组也会长期关注这个不幸的家庭,给孩子送去温暖与关怀,让孩子感受到生活虽苦,但是美好的,大爱无疆。
    回来的路上师兄们一个个沉静在心酸中,妙莲师兄说,大家要反思一下,知道什么是因?什么是果?就要多去修无相,体悟无相,多学无相布施理念,我们同发菩提心,慈悲喜舍、行在无相布施路上!

常辉师父说:世间苦难的人,约有两类:
一者业果受报者,一者住不可思
议解脱菩萨示现者,业果受报者
令布施人获福无量,菩萨示观者
令布施人舍去悭贪,成就道业
如是,成就布施人诸善财,诸圣财,福德财,无漏财,功德财。

作者——晋中华
改编——妙莲

大同无相布施组
2019年1月28日

本帖子中包含更多资源

x