请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 524|回复: 0

做众生的公仆•全心全意地为众生服务

[复制链接]

3

主题

3

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
发表于 2019-1-18 14:46:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
           做众生的公仆·全心全意地为众生服务
     ◎释息缘
作为佛弟子,大家都有一个共同的使命:“做众生的公仆·全心全意地为众生服务。”作为佛弟子,大家都有一个共同地目的:“觌体自他不二·求证生佛同心。” “同走觉路·求证菩提”的慈悲之旅途中,行走着无数的众生的公仆,那就是义工菩萨们,于众生不情之请,全心全意地
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
为众生服务。
义工,是一种慈悲与利行的奉献,是一种爱心和时间的布施;
义工,都是知行合一的菩萨行者。大家各尽己能,努力耕耘,为自己种福田积福的同时也在为家人和后代种福田积福;
义工,以一颗欢喜的心布施结缘,以一颗赤诚的心弘法护教,一切因缘殊胜,当感恩佛的恩赐,感恩一切善知识的互相成就!
义工,念报三宝无上恩德,念报众生无尽恩德,广播佛慧道种,根植净土福
田。
佛教有三种福田,即悲田、恩田和敬田。它们分别来自慈悲心、感恩心和恭敬心。当我们以这样的心面对一切时,就会因为慈悲而与众生心心相连,因为感恩而与一切普结善缘,因为恭敬而对圣者见贤思齐,从而源源不断地造就出无量无边的福报。培养这三种心,耕耘这三种福田,对于佛弟子而言,何乐而不为呢?我们每一个布施行者,都要发个大愿:要让每个众生都欢喜!我们要把这句话要往深处理解认识,并不是说天天让你裂着傻嘴傻乐让众生看到欢喜,这不是何乐而不为!布施过程中,所看到的众生之苦,要刻骨铭心的记住,要参透众生为什么这样苦,觌体自他不二,我们每个人何尝不是如少水甚至即将无水的一条鱼一样啊?命已随减;得见众生之苦,斯有何乐?
我们去穷乡僻壤,拜见的每一个受助人,都是你曾经的亲人,都是曾经的父母众生、儿女众生,都是曾经的同修道友;
人来到这个娑婆世界,各有各的因缘,各有各的福报。我们要关心他们,不要蔑视他们;我们要照顾他们,不要伤害他们;我们要尊重他们,不要怨恨他们;我们要拜见他们,不要放弃他们。
我们要满怀感恩戴德之情,以慈悲心、感恩心和恭敬心来帮助这些家人,去解决他们的实际困难,并通过种种无相布施活动,亲身体会到了他们现在的种种痛苦。在布施过程中,我们要详细的、具体的了解他们真正渴求的救助需求,当我们当面亲手布施钱财、物资给他们时,家人们会感受到社会对他们的关爱,感知到佛教所推崇众生平等,认识的佛教的慈悲喜舍是真正的人文关怀、是不舍众生。
什么是无我相、无人相、无众生相、无寿者相啊?如来深法、如来正智不用多言,禅宗讲不立文字,以身示教普度有缘,我们每一次的拜访布施活动,可以说就是在十方法界为十方众生举办了一次看得
见摸得着的布施法会,这是在从果地修、从根本修,当下得利益,让以慈悲喜舍

为根本的财布施、法布施、无畏布施圆融合一、法音宣流。这种以身作则的行为,有相吗?有!

这种相会让更多的有缘人意识到关爱老弱病残幼的重要性,会见闻随喜、心生欢喜的加入到自利利他的布施行者的慈悲之旅,无形中为整个社会的和谐友爱奉献了自己一份莫大的力量。
如是产生了无形中行为结果,有相吗?没有!践行无缘大慈、同体大悲的无相布施理念,做众生的公仆·全心全意地为众生服务!
努力实现:觌体自他不二·求证生佛同心!
公历 2018年 12月 21日
佛历二五六二年农历十一月十五日惭愧弟子释息缘于佛道寺钝笔(河北省佛教慈善基金会驻地)



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2019-6-19 19:58 , Processed in 0.064164 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表