请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 73|回复: 3

“觌体自他不二,求证生佛同心”——河北省佛教慈善基金会各地布施组2018年度工作....

[复制链接]

25

主题

349

帖子

1211

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
1211
发表于 2019-1-2 23:06:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
涿州论坛会布施论坛文稿
2018年12月30日-31日
回复

使用道具 举报

25

主题

349

帖子

1211

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
1211
 楼主| 发表于 2019-1-2 23:09:24 | 显示全部楼层
无相布施济众生,慈悲喜舍皆具足
◎释德证
觌体自他不二,求证生佛同心;
无相布施济众生,慈悲喜舍皆具足。
热烈祝贺河北省佛教慈善基金会各地布施组·2018年度工作总结会议召开。多年来,我们河北省佛教慈善基金会暨所属各地无相布施组真实践行着佛门无缘大慈、同体大悲的大乘菩萨道精神,秉持师父上常下辉大和尚倡导的无相布施理念,长期从事着鳏寡残障、失怙孤幼、重大疾病、自然灾害等社会救助工作。在长期的无相布施实践中,佛门四众弟子也渐渐由有为有相的世间慈善,逐步向无为无相的出世间慈善进行次第修学,使日常从事的佛教慈善与个人的佛法修学紧密衔接起来,使从事的每一项布施都与四摄六度、五戒十善融合在一起,从而达到个人修学的进步和心性的提升。

通过我们无相布施的各项慈善事业,化解社会阶层的差别和对立,净化人心,提升道德,和谐社会;使广大的社会群众接触、了解和正确认识佛教,觉悟人生。用慈悲爱心,完善自我,奉献人生,用菩提心,修福修慧,弘法利生,让他人解脱,让自己成就。
慈悲喜舍,顾名思义,是以维护佛教的修行、弘法、教育以及慈善事业为主体。为了更好的发扬大乘佛教慈悲济世的精神,发挥佛教在构筑和谐社会的积极作用下,并继承中国佛教历代济贫救苦的优良传统,延续太虚大师主张佛教积极入世的思想和民国时期佛教救世不分国家、不分信仰、不分善恶、不分亲疏,对一切苦难的民众予以诚挚、平等的关怀和救助。“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏”。在师父上常下辉上大和尚的积极引导下,引发内心的慈悲善根,修积阴德,广种福田,富而好仁;救困安贫,使贫困的民众得到救助,心生安乐,贫而感恩;自利利他,为佛教弟子提供一个弘法修行的渠道,积功累德,回向净土成为资粮,往生极乐,圆成佛道。佛说:“佛心者,大慈悲是。”真正的大慈悲,需要做到无我相、无人相、无众生相、无寿者相。
师父提出来的无相布施的理念,让我们在做慈善中修行,不同于世间的慈善事业,这一点从这次会议的主题“觌体自他不二,求证生佛同心”就能看出来。这些年来大家对师父的无相布施理念,不仅是理解,并且践行。实在是值得所有人赞叹、学习。各位都是行走在无相布施道路上的菩萨行者。所谓觌体自他不二,就是让我们了解不二法门离言绝相,如何用语言表达?如果可用语言文字表达出来的,就不是真的不二法门了。在行菩萨道的过程中,证入这种离言绝相的不二法门,各位菩萨,能做到吗?佛以四法,遍施众生。顺应世间众生之机,予以欢喜益;启发众生善根,予以生善益;针对众生烦恼加以对治,予以破恶益;直指心性本元,予以入理益。我们无相布施的菩萨们,发四无量心,行菩萨道,同时不忘念佛,直指心性,证入生佛不二的境界。
既然我们是菩萨行者,那么就让我们来了解一下菩萨慈悲喜舍四无量心。慈无量心是一种希望众生得到快乐的心。慈悲,是佛教的根本。《大智度论》卷二十将慈悲分为三种: 生缘慈悲:观一切众生因起惑造业,而在生死中轮回受苦,因此而生起与乐拔苦的慈悲心,称为生缘慈悲。这是一般凡夫的慈爱,因为不明我、法二空,所以还是不能出离生死。 法缘慈悲:证悟无我所起的慈悲。这是已证得阿罗汉果位的二乘,以及初地以上的菩萨的境界。 那么,我们修行无相布施的法,从理论上来讲,如果真的能够做到三轮体空,那就是法缘慈;从事相上来讲,已经是从生缘慈契入法缘慈的过程。而我们所说的悲无量心,是解除众生痛苦的心。《法华经》说:“以大慈悲力故,度苦恼众生。”菩萨经过累劫修行可以证得清净涅盘,然而为了怜悯众生,不住涅盘,不断生死,乘愿受生六道,广开甘露法门,转无上法轮。观世音菩萨倒驾慈航,千手千眼、寻声救苦;我们无相布施的行者,尽管不能像菩萨那样广度有缘,至少可以做菩萨的一只手,一只眼。《普贤菩萨行愿品》云:“诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”作为菩萨道行者,看到众生的种种忧愁痛苦,从而激发我们感同身受的悲心,进而上求下化,拔苦与乐,成就菩提大道。
每一次去做慈善的时候,与诸菩萨同行,都能感受到各位发心菩萨的法喜充满。《大智度论》卷二十说:乐是在五尘中所生的快乐,而喜是在法尘中所生的喜悦。譬如我们因怜悯穷人,先施与财宝,是先给他快乐;然后教导他谋生的技能,同时根据因缘,能够告诉他离苦得乐之道,使他在生活中产生欢喜。我们为什幺要给众生欢喜呢?因为欢喜是世界上最宝贵的财产。佛陀以“苦”来教诫弟子,是要我们正视苦的原因,然后实践佛教真理来离苦得乐。所以,“示教利喜”才是佛陀说法的真正目标。我们奉行无相布施之法,除了自求清净安乐外,更应该散播欢喜的种子,使大家在佛光的普照之下,远离忧苦的阴影。
行慈心、喜心时,容易生贪着心;行悲心时,又容易生忧愁心,因此佛陀告诉我们:行菩萨道时,需以舍心来去除一切分别妄想,并令一切众生都能以平等心进入佛道。生貪心的人,教他不要贪;生瞋心的人,教他不要生瞋心;愚痴的人,教他不要生愚痴,对自己來说,把自己內心的一切不善念、贪嗔痴慢统统舍掉,所谓大舍大得,不舍不得。舍是一种智慧,我们以慈心、悲心、喜心来弘法度众,更要舍除对三心的执着,也就是师父说的无相,做到无相布施,才能有更大的成就。
若能在无相布施的修行中舍去一切分别妄想,就能冤亲平自他不二。唯有“舍”,才能容纳异己,唯有“舍”,才能心包太虚。无相布施法就是慈心悲愿的延伸,就是慈悲喜舍四无量心的实践。
我们无相布施的行者欲令众生都能得到快乐,而施以慈心;欲令众生远离各种痛苦、烦恼,悲心油然而生;由于慈悲心的生起,不仅自己得到法喜,还能令众生产生欢喜;以慈心、悲心、喜心度众,而不起憎爱贪忧,不生人法执着,舍掉对境生起的种种执着,乃至舍掉慈悲喜舍,无我相、无众生相、无寿者相,在行布施的过程中,三轮体空,契如空性,真正做到师父所说的无相,才能入毗卢性海。
无相布施,广济众生,慈悲喜舍,四无量心,菩萨发心,常应如是,修福修慧,弘法利生,完善自我,乐于奉献,成就菩提,普度有情。
回复 支持 反对

使用道具 举报

25

主题

349

帖子

1211

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
1211
 楼主| 发表于 2019-1-2 23:10:36 | 显示全部楼层
一路行
◎释空了
一路行,行囊随踪,穿越山岭与农家小径。满载着温暖,背负着空性。品普门之意,践普贤之行。《梵网经》:宿世父母示现苦难众生。只因一念无明。
一路行,一路播下金刚大种。如暗遇光明,似暖冬沐浴着春风。能施所施无相无住,是那样的平等。一份感恩,一份激动,忘却了富贵与贫穷。当施物于手中彼此对境之心多么柔软与圆融,融化了整个虚空。此刻,尤能体会心佛众生无差别性。泪水起于心,满面的幸福,哪还有冬日的寒冷!
一路行,行于无行,处荆棘如入七宝树中;踏泥泞如履琉璃之境。体相无别,时时显现真如佛性。身目相触,处处极乐土净!没有了一切烦恼,忘却了南北西东。能遇所遇,体会着菩萨的影!如来藏里,现行从空入假中!
一路行,随缘无功用,如如从未曾动。脚踏去,未著一跬步,步步迁在幻城!触摸天地万物,未减也未增。皆是红楼一梦。过眼云烟往昔消散辗转成空!无常,起灭如风。一切唯心,世界苦难由此发明。此一因缘,世尊于娑婆化应,如日月常辉,遍洒有情。开显情与无情同源之种。示现生死涅槃皆是幻影!
于是:当下的我们,亦应处处水月道场,时时佛事梦中。无住,无愿,无相,无行,行于布施!行于普贤大行!我们一路行,无量无穷…!

回复 支持 反对

使用道具 举报

25

主题

349

帖子

1211

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
1211
 楼主| 发表于 2019-1-2 23:15:37 | 显示全部楼层
做众生的公仆·全心全意地为众生服务
释息缘
作为佛弟子,大家都有一个共同的使命:“做众生的公仆·全心全意地为众生服务。”
作为佛弟子,大家都有一个共同地目的:“觌体自他不二·求证生佛同心。”
“同走觉路·求证菩提”的慈悲之旅途中,行走着无数的众生的公仆,那就是义工菩萨们,于众生不情之请,全心全意地为众生服务。
义工,是一种慈悲与利行的奉献,是一种爱心和时间的布施;
义工,都是知行合一的菩萨行者。大家各尽己能,努力耕耘,为自己种福田积福的同时也在为家人和后代种福田积福;
义工,以一颗欢喜的心布施结缘,以一颗赤诚的心弘法护教,一切因缘殊胜,当感恩佛的恩赐,感恩一切善知识的互相成就!
义工,念报三宝无上恩德,念报众生无尽恩德,广播佛慧道种,根植净土福田。
佛教有三种福田,即悲田、恩田和敬田。它们分别来自慈悲心、感恩心和恭敬心。当我们以这样的心面对一切时,就会因为慈悲而与众生心心相连,因为感恩而与一切普结善缘,因为恭敬而对圣者见贤思齐,从而源源不断地造就出无量无边的福报。培养这三种心,耕耘这三种福田,对于佛弟子而言,何乐而不为呢?
我们每一个布施行者,都要发个大愿:要让每个众生都欢喜!我们要把这句话要往深处理解认识,并不是说天天让你裂着傻嘴傻乐让众生看到欢喜,这不是何乐而不为!布施过程中,所看到的众生之苦,要刻骨铭心的记住,要参透众生为什么这样苦,觌体自他不二,我们每个人何尝不是如少水甚至即将无水的一条鱼一样啊?命已随减;得见众生之苦,斯有何乐?
我们去穷乡僻壤,拜见的每一个受助人,都是你曾经的亲人,都是曾经的父母众生、儿女众生,都是曾经的同修道友;
人来到这个娑婆世界,各有各的因缘,各有各的福报。我们要关心他们,不要蔑视他们;我们要照顾他们,不要伤害他们;我们要尊重他们,不要怨恨他们;我们要拜见他们,不要放弃他们。
我们要满怀感恩戴德之情,以慈悲心、感恩心和恭敬心来帮助这些家人,去解决他们的实际困难,并通过种种无相布施活动,亲身体会到了他们现在的种种痛苦。在布施过程中,我们要详细的、具体的了解他们真正渴求的救助需求,当我们当面亲手布施钱财、物资给他们时,家人们会感受到社会对他们的关爱,感知到佛教所推崇众生平等,认识的佛教的慈悲喜舍是真正的人文关怀、是不舍众生。
什么是无我相、无人相、无众生相、无寿者相啊?如来深法、如来正智不用多言,禅宗讲不立文字,以身示教普度有缘,
我们每一次的拜访布施活动,可以说就是在十方法界为十方众生举办了一次看得见摸得着的布施法会,这是在从果地修、从根本修,当下得利益,让以慈悲喜舍为根本的财布施、法布施、无畏布施圆融合一、法音宣流。
这种以身作则的行为,有相吗?有!
这种相会让更多的有缘人意识到关爱老弱病残幼的重要性,会见闻随喜、心生欢喜的加入到自利利他的布施行者的慈悲之旅,无形中为整个社会的和谐友爱奉献了自己一份莫大的力量。
如是产生了无形中行为结果,有相吗?没有!
践行无缘大慈、同体大悲的无相布施理念,
做众生的公仆·全心全意地为众生服务!
努力实现:觌体自他不二·求证生佛同心!
公历2018年12月21日
佛历二五六二年农历十一月十五日
惭愧弟子释息缘于佛道寺钝笔
(河北省佛教慈善基金会驻地)

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2019-1-21 03:04 , Processed in 0.098804 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表