请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 94|回复: 0

传授沙弥、沙弥尼戒仪规

[复制链接]

158

主题

1017

帖子

2869

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2869
发表于 2018-12-22 20:19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
传授沙弥、沙弥戒仪规

一:集僧於作法处,不来者与欲,受戒人著眼见耳不闻处已,作“法同单白羯磨”,令僧知其得法。
作前方便:问:僧今和合何所作为?答:作“法同单白羯磨”。
大姊僧听,是某甲从此比丘尼某甲出家,若僧时到,僧忍听,某甲从比丘尼某甲出家,白如是。
二:唤戒子入堂。维那师呼:诸善男女等一齐向上排班,展具,闻磬声至诚礼佛三拜,起具,问讯,分班。为首一人执香,随二引礼迎请羯磨教授阿舍梨。二师至法堂先礼佛三拜。
三:维那呼:诸善男女等一齐向上排班,展具,闻磬声至诚顶礼羯磨教授阿舍梨,起具 问讯 分班。为首一人执香,四人随二引礼及二舍梨往和尚处迎请。
四:和尚至门,维那敲三大磬,举香赞。和尚拈香三拜毕升座,二师顶礼和尚三拜,亦升座。
维那呼:上香。
五:诸善男女等一齐向上排班,闻磬声至诚顶礼和尚三拜,长跪合掌。(以下正式开始受戒,详见沙弥尼正范)
六:请师:维那呼:闻磬声至诚礼佛三拜,大众僧序坐,诸沙弥尼顶礼大众僧三拜,长跪合掌云:
大姊一心念,我某甲等今请大姊为沙弥尼十戒和尚,愿大姊为我作沙弥尼十戒和尚,我依大姊故,得受沙弥尼戒,慈愍故(三请三叩首)。
大姊一心念,我某甲等今请大姊为沙弥尼十戒阿舍梨,愿大姊为我作沙弥尼十戒阿舍梨,我依大姊故,得受沙弥尼戒,慈愍故(如前)。
师云:诸善男女等,汝等既已殷勤申请,我今可尔为汝等作十戒和尚(阿舍梨),精进莫放逸。
戒子答云:依教奉行。
七:请圣:引礼云:汝等一齐起立,闻磬声至诚顶礼三拜,长跪合掌(随师语)
三师云:香花迎,香花请,(众接)弟子某甲等一心奉请:
1:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,惟愿不违本誓,慈光摄照,证明受戒(三请三叩首)。
2:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经,权实教典,离欲真境,甚深法宝,谨运一心,归命顶礼(如前)。
3:观音势至,文殊普贤,清净海众,诸大菩萨,律藏会上,优波离***,西天东土历代祖师,传南山中诸大律师,中兴律祖慧云馨公大和尚,某某堂上上某下某为和尚,惟愿不违本誓,慈光摄照证明受戒(如前)。
4:光明会上梵释四王,天龙八部,伽兰土地,护戒神王,金刚力士幽显灵祇惟愿不违本誓 监坛受戒(三请三问讯)。
八:忏悔,我弟子某甲,从於无始以至今生毁破三宝,作一阐提,谤大乘经,断学般若 杀害父母,出佛身血,污僧伽兰,破他梵行,焚毁塔寺,盗用僧物,起诸邪见,拔无因果,狎近恶友,违背良师,自作教他见闻随喜,如是等罪无量无边,故於今日,生大惭愧,克诚披露,求哀忏悔,惟愿三宝慈悲摄受,放淨光明,照触我身,诸恶消灭,三障蠲除,复本心源,究竟清净。
南无普贤王菩萨摩诃萨(三称)
往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。
九:正受沙弥尼十戒三皈得体。我某甲尽形寿归依佛,尽形寿归依法,尽形寿归依僧,我今随佛出家,某甲为和尚,如来至真等正觉是我世尊,慈愍故。(如是随师三说三叩首,每一拜如法作观)。
十:更加三结作法圆满,我某甲归依佛竟,归依法竟,归依僧竟,我今随佛出家已,某甲为和尚,如来至真等正觉是我世尊,亦如是随师三说三叩首。
十一:宣戒相:
1,尽形寿不杀生是沙弥尼戒能持否?答能持。
2,尽形寿不偷盗是沙弥尼戒能持否?
3,尽形寿不淫欲能持否?
4,尽形寿不妄语能持否?
5,尽形寿不饮酒能持否?
6,尽形寿不著香花蔓香油涂身能持否?
7,尽形寿不歌舞倡伎故往观听能持否?
8,尽形寿不得高广大牀上坐能持否?
9,尽形寿不非时食能持否?
10,尽形寿不得捉生像金银钱宝能持否?
此是沙弥尼十戒尽形寿不得犯。能持否?能持。

注:沙弥法云:应知惭愧善住,奉事师法中不应懈怠放恣,当自慎身口,卑己敬人,常乐持戒,莫新人新事调戏,不应自恃才力复莫轻躁,应知羞耻,不说无定乱言,唯庠序合理

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2019-1-21 03:39 , Processed in 1.797912 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表