请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

无相布施

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 562|回复: 0

在涿州无相布施组结缘资助60户特困家庭仪式上的讲话

[复制链接]

155

主题

1005

帖子

2826

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2826
发表于 2018-4-2 16:20:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 释常辉 于 2018-4-2 17:24 编辑

         穷人恩难报,众生缘无尽
——在涿州无相布施组结缘资助60户特困家庭仪式上的讲话                     河北省佛教慈善基金会  释常辉
                  2018年元月14日


尊敬的涿州市委统战部领导,

尊敬的与会各位出家师父们,
尊敬的(涿州市相关乡村)各位父老乡亲:

寒冬料峭雪纷飞,恰似梨花雪层堆。
庭前梅树傲然立,玉犬臻福报春归。

    戊戌新年伊始,世间万象更新。大寒时节凛冽,佛慈普照光辉。在范阳古郡文化园内,涿州无相布施组僧俗道众住菩提场,行无遮施,结缘供养60户特困家庭。佛子以感恩施、恭敬施、亲情施、奉孝施、无遮施、供养施。慈心关怀鳏寡孤老、肢残智障、无恃孤幼诸弱势群体。值此,我谨代表河北省佛教慈善基金会向前来支持和指导工作的各位领导同志们致以谢意无量!向长期从事无相布施的发心菩萨们致以敬意无量!向此次受施的60户乡亲父老感恩无量!

    今生今世,虽然我与各位父老乡亲一面之缘,萍水相逢。但在过去生、未来世,我们应是至亲法眷、佛门善友。各位的人生苦难示现,给予佛子培植福田,奉修悲田,销我惑业,祛以悭贪,令我觉受真如性德,悟入慈心三昧。

    “惠能严父,本贯范阳。左降流于岭南,做新州百姓。”诸位善知识,六祖大师教导“恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。”“敬上念下,矜恤孤贫。”我们报恩七世父母、长辈眷属,我们慈心相怜苦难人伦,我们与卑微众生和睦相处,我们忍辱(世间众生对我)无情的诋毁、敌意。我们应当抚育失怙孤幼,示严父之慈,慈母之爱。

    “一切万法,不离自性”。“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”诸位善知识!“自性”者,应是何物?古德教以“觅心了不可得”,“不与万法为侣者”……以“自他不二,生佛同体”、“善恶相亡,凡圣同心”、“空如来藏与真如同德”,强名“自性”。奉修无相布施者,以不外求虚妄相,从心内觅真如性。以般若照见五蕴皆空,以菩提明了诸法实相。亡尔美丑,悟入如来知见;亡尔好坏,悟入如来知见;亡尔亲疏,悟入如来知见;亡尔恩怨,悟入如来知见;亡尔人畜,悟入如来知见;亡尔善恶,悟入如来知见。如是亡尔种种分别虚妄见,见众生相,即见我性;观穷人身,即如来身。   
     于相离相,无住生心、无念自性,无着善恶,无染净秽。超越凡情,三轮体空,行于布施。六祖大师的教导,旨在通过我人奉修无相布施,度以自性众生邪迷心,诳妄心,不善心,嫉妒心,恶毒心。而无相布施行者,更以感恩心、谦下心、恭敬心、承事心广修布施资财,普皆供养众生。

   “心地含诸种,普雨悉皆萌。顿悟华情已,菩萨果自成,”若然,诸君在这里找个入处,即,涅槃盛会,即在目前;坛经法义,一时呈现。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|服务支持:DZ动力|无相布施-河北省佛教慈善基金会 ( 冀ICP备13002232号-2

GMT+8, 2018-12-15 06:15 , Processed in 0.086189 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表